Отказ от дарения и отмена дарения

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Расторжение любого договора возможно либо по взаимному согласию его сторон, либо на основании решения суда по требованию одной из сторон при наличии предусмотренных законом условий. Однако безвозмездный характер договора дарения не может не оказывать влияния на возникающие на его основе отношения между сторонами. Применительно к договору дарения закон допускает отступление от общих правил, устанавливая возможность одностороннего отказа от исполнения договора дарения.
Заключая договор, стороны принимают на себя определенные обязательства. У дарителя возникает обязанность по передаче одаряемому обусловленной договором вещи, имущественного права либо по освобождению от оговоренной имущественной обязанности. Одаряемый обязуется принять дар.
Статья 573 ГК РФ предоставляет одаряемому возможность отказаться от исполнения договора дарения без согласования с дарителем. Следует отметить, что в ранее действовавшем законодательстве нормы подобного содержания не было.
В силу ч. 1 ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Следует оговориться, что выражение "до передачи дара" подлежит расширительному толкованию, так как оно относится и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности.
Из приведенной нормы следует ряд важных выводов:

  1. отказ от исполнения договора дарения возможен только до передачи дара. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора (ст. 573 ГК РФ). Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: даритель - по передаче дара, одаряемый - по его принятию. Отказ от уже принятого дара не возможен;
  2. закон не предусматривает возможности одностороннего отказа от части дара. В таком случае следовало бы говорить не об одностороннем отказе от исполнения договора, а об изменении его условий. Однако в силу ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно лишь по соглашению сторон;
  3. отказ от принятия дара возможен только при заключении консенсуального договора дарения, который содержит обязанность дарителя передать дар в будущем. В этом случае в любое время с момента заключения такого договора до момента реальной передачи дара одаряемый имеет возможность отказаться от своих обязательств. Подобное право у одаряемого не возникает при заключении реального договора дарения, поскольку здесь момент заключения договора совпадает с моментом его исполнения (передачей дара). В данном случае отсутствует тот промежуток времени, в течение которого можно было бы реализовать право на отказ от исполнения договора.

По общему правилу отказ от исполнения договора должен быть совершен в той же форме, что и сам договор. Отказ от исполнения договора дарения, заключенного в устной форме, невозможен, поскольку, как уже было сказано выше, устно может быть заключен только реальный договор дарения, а отказаться можно только от исполнения консенсуального дарения.
Если договор дарения совершен в письменной форме, то отказ от дара должен быть также облачен в письменную форму. Если стороны посчитали необходимым нотариально удостоверить договор дарения, то отказ от его исполнения также подлежит нотариальному удостоверению. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. По общему правилу закон не предусматривает обязанности возмещения убытков при расторжении договора. Однако и в этом случае допускает отступление от общего правила. В силу ч. 3 ст. 573 ГК РФ, если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Под реальным ущербом здесь понимаются расходы, которые произвел даритель в связи с заключением договора дарения. Это могут быть расходы на помощь юриста в составлении проекта договора дарения, расходы на оплату государственной пошлины, взимаемой при государственной регистрации договора дарения недвижимости, расходы на транспортировку вещи и др. Это правило не применяется, если договор был заключен в устной форме.
Статья 577 ГК РФ предоставляет возможность другой стороне договора -дарителю - отказаться от исполнения договора дарения. В силу ч. 1 указанной статьи даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Если проводить параллель между нормами, закрепляющими право на односторонний отказ от исполнения договора одаряемым и дарителем, сразу обращает на себя внимание следующий факт: одаряемому предоставлено ничем не ограниченное право на отказ от дара. Не имеют значения ни побудительные мотивы одаряемого, ни жизненные обстоятельства, которые могли повлиять на формирование его намерений. Ни одно из этих обстоятельств не подлежит выяснению   при   отказе   одаряемого   от   принятия   дара.   Другая   ситуация складывается при одностороннем отказе дарителя от исполнения договора дарения. Закон предоставляет ему такое право лишь при наличии четко оговоренных законом условий, а именно: имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Закон не приводит конкретного перечня обстоятельств, которые могут повлечь применение нормы, содержащейся в ч. 1 ст. 577 ГК РФ, а дает их общую характеристику.
Изменение имущественного положения одаряемого может быть связано с существенным снижением уровня его доходов, потерей заработка, гибелью части его имущества в результате стихийного бедствия и др. Под изменением семейного положения следует понимать развод супругов (который мог сопровождаться разделом совместно нажитого имущества), заключение брака, рождение или усыновление ребенка и т.д. Изменение состояния здоровья дарителя может быть вызвано наступлением инвалидности, тяжелым заболеванием, требующим длительного и дорогостоящего лечения и др.
Однако ни одно из перечисленных обстоятельств не может само по себе служить основанием для отказа от исполнения договора дарения. Любое из них должно отвечать также следующим требованиям:

  1. такое обстоятельство возникло после заключения договора дарения. Оно должно быть непредвиденным. До заключения договора ни одна из сторон не могла предполагать его наступления;
  2. положение дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. То есть, если произошедшие события не вызвали снижения уровня жизни дарителя, а также если такое снижение было незначительным, оснований для одностороннего отказа от исполнения договора дарения не имеется. Существенным признается такое снижение уровня жизни дарителя, когда он изменился настолько, что, если бы даритель мог это предвидеть, договор вообще не был бы им заключен. Понятие "существенное снижение" является оценочным и подлежит рассмотрению применительно к каждой конкретной ситуации. На практике это может привести к возникновению споров между дарителем и одаряемым, которые по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. При недостижении согласия спор по иску заинтересованного лица рассматривается судом;
  3. необходимо наличие причинной связи между изменением имущественного или семейного положения дарителя либо состояния его здоровья и существенным снижением уровня его жизни. То есть для применения рассматриваемой нормы снижение уровня жизни дарителя должно быть вызвано только перечисленными обстоятельствами.

Лишь при наличии всех вышеперечисленных условий даритель получает право на односторонний отказ от исполнения договора дарения.
Рассматриваемая норма может применяться в тех случаях, когда на стороне дарителя выступает физическое лицо, поскольку лишь к гражданам применимы такие понятия, как "имущественное" или "семейное положение", "состояние здоровья", "уровень жизни". Следовательно, юридические лица, РФ, ее субъекты, муниципальные образования, выступая в договоре в качестве дарителей, правом на односторонний отказ от его исполнения не обладают.
Как и в случае с отказом от принятия дара, односторонний отказ от исполнения договора дарителем возможен только при заключении консенсуального договора дарения, исполнение по которому еще не последовало, что прямо вытекает из ч. 1 ст. 577 ГК РФ. Отказ дарителя от исполнения договора дарения должен быть облачен в ту же форму, что и сам договор.
В отличие от одаряемого, который в случае отказа от принятия дара по требованию дарителя должен возместить ему реальный ущерб, причиненный таким отказом, отказ дарителя от исполнения договора дарения не влечет подобных последствий. Одаряемый лишен права требовать возмещения убытков.
От одностороннего отказа от исполнения договора следует отличать отмену дарения, которая регулируется ст. 578 ГК РФ. Основные различия между этими двумя институтами заключаются в следующем:

  1. односторонний отказ от исполнения договора возможет только до передачи дара. Нормы гражданского законодательства об отмене дарения применяются к уже исполненному договору, т.е. к отношениям, существующим после передачи дара;
  2. односторонний отказ возможен только при заключении консенсуального договора дарения, в то время как нормы об отмене дарения применимы как к консенсуальному, так и к реальному договору;
  3. правом на отказ от исполнения договора при определенных условиях обладают обе стороны договора: как даритель, так и одаряемый. Право отменить дарение принадлежит только дарителю, а в определенных случаях (о них будет сказано ниже) - его наследникам. Исключение составляет случай, предусмотренный ч. 3 ст. 578 ГК РФ.

далее >>>>

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru