Пожертвование

Гражданское законодательство выделяет особый вид дарения -пожертвование. Его правовому регулированию посвящена ст. 582 ГК РФ.
Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях. Отличия пожертвования от обычного дарения:

    1) законодатель по сравнению с дарением сужает круг благ, которые могут быть предметом пожертвования. Если предметом договора дарения могут быть вещи, имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности, то при пожертвовании передаются только вещи или права. Чаще всего это - денежные средства. Освобождение от имущественной обязанности не может составлять предмет пожертвования. Данное обстоятельство обусловлено следующей особенностью пожертвования;

    2) сужен также круг лиц, которые могут выступать при пожертвовании в качестве одаряемых. В частности, из него исключены коммерческие организации;

    3)  по договору дарения выгодоприобретателем является конкретное лицо,
    интересы которого удовлетворяются посредством передачи дара. Пожертвование
    также поступает в адрес конкретных лиц, однако используется оно в
    общеполезных целях. Общеполезными следует считать цели, связанные с
    удовлетворением материальных и духовных потребностей социальных групп,
    социальных слоев, общественных движений, с научным, культурным,
    образовательным развитием граждан и др. Например, когда книги безвозмездно
    передаются в библиотеку, чтобы в дальнейшем они использовались всеми
    читателями.
    Пожертвование представляет собой целевое дарение. Если при обычном дарении как законодателю, так и дарителю безразлично, в каких целях одаряемый будет использовать дар (для удовлетворения личных, семейных интересов, для ведения предпринимательской деятельности и так далее), то при пожертвовании данные цели заранее определены, и именно они являются побуждающим мотивом к сделке.
    Очевидно, что освободить от какой-либо имущественной обязанности можно только конкретное лицо, и при этом вряд ли можно достичь каких-либо общеполезных целей или удовлетворить общеполезные интересы. Именно поэтому освобождение от имущественной обязанности не может являться предметом пожертвования;
    4)     наконец, отметим последнее, чисто формальное отличие. При
    пожертвовании даритель именуется жертвователем.
    Адресатами пожертвования может быть широкий круг лиц. Их перечень дан в п. 2 ч. 1 ст. 582 ГК РФ. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, его субъектам, муниципальным образованиям. Обобщая этот перечень, можно сказать, что субъектами пожертвования могут быть граждане, некоммерческие организации, государственные и муниципальные образования.
    На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ст. 582 ГК РФ). Данное правило особенно актуально для государственных и муниципальных организаций. На это необходима только воля самого одаряемого.
    Следует отметить, что выделение средств из государственного или местного бюджета, в том числе для общеполезных целей, не является пожертвованием, так как в этом случае нет дарения: средства используются по прямому назначению.
    Как уже было сказано, пожертвование направлено на достижение общеполезных целей. Поэтому в том случае, когда по договору пожертвования приобретателем является гражданин, закон требует, чтобы жертвователь определил: по какому назначению должно использоваться передаваемое имущество или право. Естественно, что такое назначение должно отвечать не личным, а общеполезным целям. При отсутствии указаний о целях использования имущества пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением.
    При совершении пожертвования другим лицам жертвователь вправе, но не обязан устанавливать правило об использовании имущества по определенному назначению. Это объясняется тем, что деятельность некоммерческих организаций, государственных и муниципальных образований по своей сути и в силу закона направлена на обеспечение общих потребностей. Если при пожертвовании имущества указанным лицам жертвователем не будет определено конкретное направление его использования, то такое имущество используется одаряемыми в соответствии с его назначением.
    Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, что предполагает применение особых правил бухгалтерского учета (п. 3, ч. 2, ст. 582 ГК РФ). Это необходимо для обеспечения контроля за использованием имущества по назначению. Получение жертвователем такой информации дает ему возможность реализовать свое право на отмену пожертвования (об этом - ниже). Таким образом, права одаряемого в отношении пожертвованного имущества ограничены. Пользоваться и распоряжаться имуществом необходимо в точном соответствии с целями пожертвования.
    Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ). Такой достаточно строгий порядок изменения назначения использования пожертвованного имущества призван обеспечить:

    1. во-первых, точное следование воле жертвователя;
    2. во-вторых, интересы общества либо его части, к благу которых направлено использование пожертвованного имущества;
    3. в-третьих, недопущение возможности злоупотреблений со стороны
      одаряемого и использования им пожертвованного имущества в иных целях.

    Здесь наблюдается еще одно отличие пожертвования от дарения. После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются, чего нельзя сказать в случае пожертвования.
    Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением установленных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Вместе с тем пожертвование не может быть отменено по другим основаниям, предусмотренным законом для отмены дарения. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 582 ГК РФ в этих отношениях исключается правопреемство (как для жертвователя, так и для лица, в чью пользу предназначалось пожертвование).

     

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru