Полномочия исполнителя завещания

Исполнитель завещания, полномочия которого выполняют наследники по завещанию либо особо назначенный завещателем душеприказчик, обязан обеспечить волю завещателя при наследовании по завещанию. Наследники, государственные органы и государственные учреждения могут быть против толкования завещания, но исполнитель вправе отстаивать свою позицию в судебном порядке.
Толкование завещания судом происходит только по исковым требованиям, связанным с наследственными правоотношениями.
При установлении содержания завещания все слова и выражения толкуются буквально. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания применяется так называемое систематическое толкование. Это толкование путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.
Источником умозаключений при толковании завещания является исключительно само завещание. Никакие другие документы (переписка, дневники, сохранившиеся наброски завещания), никакие свидетельские показания относительно намерений завещателя не могут служить дополнительной информацией для выводов о смысле завещания.
Цель толкования завещания основана на правильном обеспечении осуществления посмертной воли наследодателя. Исполнение завещания, как правило, осуществляется самими наследниками (ст. 1133 ГК РФ). Порядок исполнения завещания определяется соглашением между ними, а в случае спора - разрешается судом.

Завещатель вправе назначить душеприказчика - лицо, специально уполномоченное исполнить завещание. Назначение душеприказчика происходит путем указания конкретного лица и возлагаемых на него функций в тексте самого завещания. При этом не обязательно, чтобы исполнитель завещания был одним из наследников.
Завещатель выбирает душеприказчика, убежденный личным доверием, что его воля после смерти будет непременно исполнена. Важно правильно выбрать исполнителя завещания, особенно в тех случаях, когда наследство представляет собой сложную совокупность движимых и недвижимых вещей, прав, обязанностей, не терпящих перерыва в управлении и нуждающихся в охране.
Завещатель не может обязать лицо быть душеприказчиком, исполнитель завещания должен дать свое согласие на выполнение воли умершего.
При этом завещатель может заранее заручиться согласием выбранного им лица на выполнение функций душеприказчика. Такое согласие может быть зафиксировано на самом завещании. В этом случае лицо, давшее согласие, в собственноручной надписи на завещании либо на отдельном заявлении, приложенном к завещанию, подтверждает этот факт.
В случае если завещатель заранее не согласовал с лицом, указанным в завещании в качестве душеприказчика, возложение на него таких обязанностей, согласие необходимо выразить после открытия наследства. Это можно сделать двумя способами:

  1. в течение месяца со дня открытия наследства подать в нотариальную контору письменное заявление о своем согласии на принятие функций по исполнению завещания;
  2. в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступить к исполнению завещания.

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК РФ).
Завещатель вправе определить круг полномочий исполнителя, который будет совершать только те действия, которые возложены на него. Если завещателем не обговаривается круг полномочий душеприказчика, последний вправе осуществлять все необходимые меры для исполнения последней воли завещателя, а именно:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3)   получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное
имущество для передачи их наследникам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать это от наследников,
а также требовать исполнения завещательного отказа (ст. 1135 ГК РФ).
Указанный перечень не является исчерпывающим, так как нельзя предусмотреть все возможные варианты завещательных распоряжений и особенностей наследственного имущества.
Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых   расходов,   связанных   с   исполнением   завещания,   а   также   на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).
Лицо, выразившее согласие на исполнение завещания, может быть отстранено от исполнения своих обязанностей только судом. Требования об этом вправе предъявить как сам исполнитель завещания, так и любой из наследников. Закон не приводит перечня оснований освобождения от возложенных обязанностей. Статья 1134 ГК РФ содержит лишь общую формулировку, указывающую, что это возможно в случае наличия обстоятельств, препятствующих исполнению душеприказчиком своих обязанностей. Те обстоятельства, в силу которых исполнение завещания невозможно, разрешаются судом в каждом конкретном случае. Это может быть наличие болезни, признание судом душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, неисполнение им своих обязанностей и др.
Как уже упоминалось, завещатель может возложить на своих наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц. Данный прием носит название завещательного отказа. Завещательный отказ является реализацией принципа свободы завещания и представляет собой установленную в завещании обязанность наследников исполнить какую-либо имущественную обязанность в пользу отказополучателей, которые имеют право требовать исполнения этой обязанности. Например, наследник жилого помещения связывается обязанностью предоставить право проживания в данной квартире указанному в завещании лицу - отказополучателю.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru