Завещатель вправе возложить на наследников обязанность исполнить завещательный отказ. У отказополучателя возникает право требования исполнения завещательного отказа. Это право возникает не с момента открытия наследства, а с момента принятия его наследниками.
Действие указанного права требования ограничено во времени. Ст. 1137 ГК РФ говорит о том, что отказополучатель может им воспользоваться только в течение 3 лет со дня открытия наследства.
Выгодоприобретателем по завещательному отказу может быть только лицо, определенное в завещании. Передача прав по завещательному отказу другому лицу не допускается. При этом отказополучатель не обязан воспользоваться отказанным в его пользу по завещанию имущественным правом. Он вправе не принимать такого завещательного отказа, и вместо него может быть подназначен другой отказополучатель. Другой отказополучатель может быть также подназначен на случай, если назначенный в завещании отказополучатель:
1) умрет до открытия наследства либо одновременно с наследодателем;
2)    лишится права на получение завещательного отказа вследствие
признания его недостойным наследником (ст. 1121 ГК РФ).
Если вышеуказанные обстоятельства возникли, но завещанием не был подназначен иной отказополучатель, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности.
Завещательный отказ должен быть непременно установлен в завещании. При этом содержание завещания может им исчерпываться.
Условием выполнения завещательного отказа является то, что он должен быть выполнен за счет наследства. Поэтому наследник, назначенный завещателем для исполнения завещательного отказа, становится должником в обязательстве лишь в случае принятия им наследства. Иной возможности устраниться от выполнения завещательного отказа у наследника нет. Наследник не может отказаться от выполнения завещательного отказа. Нуждаемость самого наследника   в   пользовании   отказанным   имуществом   не   влияет   на   права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками.
Поскольку в состав наследственной массы входит не только имущество, переходящее по наследству, но и долги наследодателя, наследник, на которого возложен завещательный отказ, из стоимости наследственного имущества вычитает долги наследодателя. Таким образом, часть наследственного имущества идет на исполнение завещательного распоряжения.
Институт обязательной доли в наследстве ограничивает свободу завещания. Эта доля не может быть уменьшена путем возложения на наследника обязанности исполнить завещательный отказ. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли (п. 1, ч. 2, ст. 1138 ГК РФ).
Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1138 ГК РФ).
Статья 1137 ГК РФ устанавливает перечень благ, которые могут быть предметом завещательного отказа:
1)  передача отказополучателю вещи, входящей в состав наследства. Почему
наследодатель в данном случае сразу не указывает отказополучателя в качестве
наследника той или иной вещи? Причины могут заключаться в следующем: в
случае непринятия отказополучателем имущества право собственности на
имущество сохраняется у лица, обремененного завещательным отказом;
2)      передача отказополучателю входящего в состав наследства
имущественного права;

3) приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

4) выполнение для отказополучателя определенной работы;

5) оказание отказополучателю определенной услуги;

6) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей. Такие платежи требуют наличия в составе перешедшего к наследнику имущества финансовых сбережений либо имущества, приносящего постоянный доход. Продолжительность платежей может быть обозначена определенным сроком или ограничена предельной суммой.

Указанный перечень является открытым, т.е. завещатель волен придать иное содержание завещательному отказу.
От наследника, на которого возложен завещательный отказ, не требуется личного исполнения обязанностей, указанных в п. 4 и 5. Для их выполнения наследник может заключать договоры купли-продажи, подряда и другие.
В случае ненадлежащего исполнения наследником возложенной на него обязанности отказополучатель может требовать защиты своих прав, в том числе в судебном порядке. В частности: требовать исполнения обязательства в натуре, возмещения убытков, уплаты пеней и др. В этом случае размер ответственности уже не может ставиться в зависимость от стоимости наследства. Причиненные неисполнением либо ненадлежащим исполнением отказа убытки должны возмещаться из всего имущества наследника.
Перечисленные блага могут передаваться отказополучателю как в собственность, так и во временное владение, пользование (на определенный срок, на период жизни, на период существования юридического лица). Например, в случае если в качестве выгодоприобретателя по завещательному отказу названо   государственное   или   муниципальное   унитарное   предприятие,   оно приобретает имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Право, наряду с которым передается то или иное благо, должно быть определено наследодателем в тексте завещания. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом (если имущество было передано именно на этом праве), предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК РФ).
Очень близко по своей правовой природе к завещательному отказу находится институт завещательного возложения. Сходство завещательного возложения с завещательным отказом заключается в следующем:

1) завещательное возложение устанавливается исключительно завещанием;

2) оно может исчерпывать содержание составленного завещания;

3)     завещательное возложение является обременением наследников,
обязанных в силу распоряжения завещателя выполнить определенные действия;
4)   в случае если завещательное возложение имеет своим предметом
совершение действий имущественного характера, к нему могут применяться
правила об исполнении завещательного отказа, что прямо установлено ч. 2 ст.
1139 ГК РФ.
Основное отличие между названными институтами заключается в том, что в случае завещательного отказа выгодоприобретателем является конкретное лицо (физическое или юридическое), а в случае завещательного возложения обязанное лицо должно совершить определенное в завещании действие, которое носит общественно полезный характер. Общеполезными прежде всего являются действия, совершаемые для удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан, для их научного, культурного, образовательного развития. Например, коллекционер обязывает наследников после своей смерти периодически организовывать выставки его коллекции. В данном случае отсутствует кредитор, который имел бы право требовать исполнения обязанности от должника. Исполнение обязанности завещательного возложения на основании завещания является односторонней обязанностью наследника или исполнителя завещания.
Другие различия:

  1. предметом завещательного возложения являются действия, которые могут носить как имущественный, так и неимущественный характер, тогда как по завещательному отказу может быть передано только имущественное благо;
  2. если обязанными лицами по завещательному отказу могут быть только наследники (как по закону, так и по завещанию), то выполнение завещательного возложения может быть поручено также исполнителю завещания, не входящему в круг наследников, при условии выделения в завещании части наследственного имущества на соответствующие цели.

Пункт 2 ч. 1 ст. 1139 ГК РФ специально оговаривает отдельный случай завещательного возложения. Так, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
По различным основаниям, как зависящим, так и не зависящим от воли наследника, на которого возлагается обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, его доля может перейти к другим лицам. В частности, доля наследника может перейти к другим лицам в случае смерти наследника до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем. В таком случае право получения его доли переходит к наследнику (наследникам) по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Доля может перейти к другим лицам при наследственной трансмиссии (когда наследник умер, не успев принять наследство), может быть распределена между другими наследниками (когда наследник признан недостойным). Если по всем вышеперечисленным случаям доля наследника перешла к другим лицам, то на них и будет возлагаться обязанность по исполнению отказа либо возложения.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru