Существуют два вида отказа от наследства: направленный отказ (отказ в пользу других лиц) и безусловный отказ.

Безусловный отказ от наследства исключает отказавшегося наследника из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.
Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц.
При направленном отказе лицо, отказывающееся от наследства, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе. Однако закон устанавливает ряд ограничений:

    • не допускается отказ от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещанием. Определяя судьбу своего имущества, наследодатель в завещании выразил недопустимость его перехода к тому или иному лицу. Отказ от наследства в пользу этого лица означал бы прямое пренебрежение последней волей завещателя. Тогда как российское наследственное право, напротив, гарантирует наиболее полное обеспечение интересов наследодателя, наиболее точную реализацию его последней воли;
    • по очевидным причинам не допускается отказ от наследства в пользу недостойных наследников;
    • не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не входящих в круг наследников как по закону, так и по завещанию. Данное правило установлено в целях обеспечения интересов членов семьи наследодателя. Закон предусматривает все меры для того, чтобы наследственное имущество не покинуло пределов семьи (в широком смысле) наследодателя. Лишь в исключительных случаях (например, при признании имущества выморочным) к наследованию могут призываться иные лица. Таким образом, право на наследование может быть передано другим лицам, как призванным, так и не призванным к наследованию, но непременно входящим в число наследников по завещанию или по закону;
    • не допускается отказ в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (п. 1 ст. 1158 ГК РФ). В этом случае закон также стоит на страже наиболее полной и четкой реализации воли наследодателя, выраженной в завещании. Если бы завещатель распорядился не всем своим имуществом, а лишь его частью, можно было бы предположить, что к судьбе имущества, оставшегося незавещанным, он относится с безразличием. Тогда отказ от наследства в пользу другого лица был бы допустим, поскольку он не вступает в противоречие с намерениями завещателя. Если же все имеющееся у него имущество наследодатель распределил между назначенными им наследниками, налицо его воля, чтобы имущество было распределено именно таким образом;
    • не допускается отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве (ст. 1158 ГК РФ). Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли. Она направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли;
    • не допускается отказ в пользу других лиц от получения завещательного отказа. Указывая в завещании конкретное лицо в качестве отказополучателя, наследодатель преследует определенные цели. Чаще всего они основаны на отношениях, сложившихся при жизни наследодателя между ним и лицом, названным в качестве отказополучателя. Обязательство, основанное на завещательном отказе, имеет строго личный характер. В силу этого отказополучатель не может передать кому-либо принадлежащее ему право;
    • не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, если наследнику, собирающемуся совершить такой отказ, завещанием подназначен иной наследник. В противном случае были бы грубо нарушены интересы подназначенного наследника, а также интересы завещателя, пожелавшего распределить свое имущество иным образом.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что законодатель обоснованно вводит ограничения на отказ от наследства в пользу других лиц. Установленные ограничения в одних случаях способствуют наиболее точному воплощению последней воли наследодателя, в других - обеспечению интересов членов его семьи. Указанные ограничения являются наиболее ярким воплощением принципов наследственного права.
Каким же образом происходит распределение наследственного имущества при выбытии одного из наследников? Выбытие лица из состава наследников может произойти не только в силу отказа от наследства или его непринятия, но и при признании лица недостойным наследником, а также в силу недействительности  завещания.  Во  всех  вышеперечисленных  случаях  часть наследства, которая причиталась отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию. Она делится между ними пропорционально их наследственным долям (п. 1, ч. 1, ст. 1161 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда вместо выбывшего наследника завещанием подназначен иной наследник, а также если отказ от наследства совершен в пользу другого лица.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1, ч. 2, ст. 1161 ГК РФ).
Такое перераспределение наследственного имущества получило название "приращение наследственных долей". Приращение представляет собой пересчет наследственных долей, где от наследования отпадают один или сразу несколько наследников.
В качестве оснований, порождающих приращение наследственных долей, выступают только вышеназванные случаи выбытия из состава наследников. Так, лишение в завещании наследника по закону права наследования не признается основанием для приращения долей. Поскольку такой наследник не имеет никакой доли в наследстве, постольку приращение наследственной доли не может иметь место. Точно также отказ от получения завещательного отказа не может вызвать отношения приращения наследственных долей, поскольку отказополучатель не является наследником, ему принадлежит лишь право требования к наследнику об исполнении завещательного отказа. В случае, когда наследник отказывается от получения завещательного отказа, то у него автоматически отпадает обязанность перед отказополучателем.
Правила о приращении наследственных долей действуют только в случаях, когда к наследству призываются не менее двух наследников. Меньшее количество одновременно призванных правопреемников устраняет необходимость применения правил о приращении доли. В этом случае доля отпавшего наследника целиком присоединяется к доле другого призванного наследника. Если к наследованию был призван единственный наследник и он отпал от наследования, возникает ситуация, которая требует применения не правил о приращении наследственных долей, а правил, обеспечивающих призвание другого наследника взамен выбывшего.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru