Расходы, подлежащие возмещению за счет наследственного имущества

Расходы, произведенные хранителем (в связи с охраной наследственного имущества), доверительным управляющим (в связи с управлением наследством), а также душеприказчиком (в связи с совершением действий по исполнению завещания) возмещаются за счет наследства. Также за счет наследства возмещаются:
1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
2)   расходы на его достойные похороны, в том числе на оплату места
погребения.
Обязательства наследников могут не ограничиваться удовлетворением только вышеуказанных требований. В состав наследства могут входить и имущественные претензии, предъявляемые кредиторами наследодателя. Поэтому в целях исключения споров, которые могли бы возникнуть между кредиторами, особенно в случаях недостаточности наследственного имущества для удовлетворения всех предъявленных требований, законом установлена очередность удовлетворения таких требований.
В первую очередь за счет стоимости наследственного имущества возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания (ст. 1174 ГК РФ). При этом не имеет значения, кем были произведены названные расходы.
К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, могут быть отнесены расходы на лекарства, медицинское обслуживание, расходы по уходу и др. При этом следует иметь в виду, что возмещению подлежат лишь необходимые расходы. В случае спора все возникшие вопросы о необходимости тех или иных расходов, а также их оправданном размере по иску сторон разрешаются судом.
Расходы на достойные похороны возмещаются в части, превышающей оказанные на безвозмездной основе погребальные услуги в соответствии с перечнем, установленным Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Для оплаты расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Во-первых, оформление получения денежных средств со счета банковского вклада наследодателя происходит через нотариуса. По заявлению лиц, осуществляющих похороны наследодателя, нотариус выносит постановление, обязывающее банк, в котором находятся денежные средства во вкладах или на счетах наследодателя, выдать денежные средства определенному лицу для оплаты расходов, связанных с похоронами. Банки на основании нотариального постановления выдают денежные средства, которые находятся на счетах наследодателя.
Во-вторых, все денежные средства, которые находятся на счетах наследодателя в банках, могут быть получены непосредственно самим наследником. При этом не имеет значения форма завещательного распоряжения указанными денежными средствами в банках: посредством завещательного распоряжения правами на денежные средства, совершенного непосредственно в банке, либо посредством завещания, совершенного в общем нотариальном порядке. Денежные средства, завещанные наследодателем, могут быть получены наследником в течение 6 месяцев со дня открытия наследства неоднократно или единовременно.
В-третьих, законом установлен предельный размер денежных средств, который выдается на покрытие расходов, связанных с похоронами наследодателя. Он ограничен суммой, составляющей 100 минимальных размеров оплаты труда, установленной законом на день обращения за получением этих средств.
Ограничения сумм, которые могут быть выданы банком на похороны, не распространяются на расходы, фактически истраченные на похороны, которые могут и превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Все разумно произведенные расходы, связанные с погребением наследодателя, подлежат возмещению из стоимости наследства:

  1. во вторую очередь возмещаются расходы на охрану наследства и управление им;
  2. в третью очередь подлежат возмещению расходы, связанные с исполнением завещания;

3)      в последнюю очередь из оставшейся стоимости наследства
удовлетворяются имущественные претензии кредиторов наследодателя (ст. 1174
ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя солидарно (ст.
1175).
В случае если один из наследников не выполнил требования кредитора, то кредитор вправе требовать долг от остальных наследников, которые остаются обязанными, до тех пор, пока не погасят его полностью.
Один из наследников, который исполнил солидарную обязанность перед кредитором, может обратиться с регрессным требованием к другим наследникам за вычетом доли, падающей на него самого.
Требования о возмещении понесенных расходов могут быть предъявлены управомоченными лицами в любое время после произведенных затрат в пределах сроков исковой давности. Данные требования могут предъявляться как к наследникам, принявшим наследство, так и к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Требования, предъявляемые исполнителем завещания на возмещение понесенных расходов, связанных с исполнением завещания, также обращены к наследникам или к наследственному имуществу. При этом действует общее правило, согласно которому все возмещения производятся в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества, но в равной пропорции с другими наследниками. В обязанность наследников не входит возмещение расходов, которые превышают стоимость перешедшего к ним наследственного имущества.
Если наследники для возмещения имущественных требований не располагают необходимыми или достаточными денежными средствами из состава наследства, не имеют возможности или не желают удовлетворить претензии кредиторов за счет собственных средств, то имущество наследодателя, перешедшее к таким наследникам в натуре, подлежит реализации. Требования кредиторов в таком случае удовлетворяются за счет вырученных сумм.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru