Имущественные права и обязанности предприятия

 
Рассмотрение предприятия в качестве обособленного имущества, совокупности прав и обязательств предполагает при наследовании, что в состав имущественного комплекса могут входить имущественные права и обязанности. Под имущественными правами понимаются, в частности, права требования собственника предприятия к должникам, связанные с уплатой ими денежных сумм, выполнением работ и оказанием услуг, права пользования обособленными природными объектами - земельными участками, природными ресурсами.
В состав предприятия входят долги и права требования, которые возникли в связи с деятельностью предприятия. Имущественными обязанностями являются обязанности собственника предприятия по уплате денежных сумм, передаче товара, выполнению работ или оказанию услуг (долги). Понятие долга в законодательстве о предприятии не раскрывается.
В этой связи представляется полезным обращение к российскому Закону от 3 июля 1916 г. "Правила о переходе по договорам торговых и промышленных предприятий". Закон пояснял, что долгами по предприятию признаются "все долги, приведенные по торговым книгам предприятия или показанные в его отчетах, и все обязательства, снабженные фирменной подписью владельца или выданные от имени торгового дома за подписью уполномоченных на то лиц", а также "долги по приобретению, найму, оборудованию, действию и содержанию торговых и промышленных заведений, по приобретению, производству и перевозке предметов оборота и материалов, по жалованью и наемной плате служащих и рабочих, по их вознаграждению, обеспечению и страхованию, по договору торговой комиссии, недоимки по государственным, общественным (городским и земским) налогам и сборам и вообще все обязательства, вытекающие из ведения данного предприятия".
В состав предприятия не включаются обязательства по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей. Данные обязательства принадлежат субъекту права. В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследства.
В зарубежном законодательстве вопрос о переходе требований и долгов разрешается по-разному. По праву Германии, Швейцарии, Италии, Нидерландов они, при определенных условиях, передаются новому владельцу предприятия. Так, согласно Германскому торговому уложению, если наследник продолжает вести входящее в наследство торговое дело, к нему переходят обязательства, связанные с деятельностью предприятия, возникшие до его перехода к наследнику. Согласно законодательству Франции, отчуждение предприятия, а в США "комплексное отчуждение", т.е. переход всех или большей части товарно-материальных ценностей предприятия, не влечет за собой переход прав и долгов, связанных с деятельностью предприятия, к новому собственнику.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru