Исключительные права в составе предприятия

 
Исключительными правами в составе предприятия являются указанные в ст. 132 ГК РФ права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работу и услуги - фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания, принадлежащие собственнику предприятия на основании лицензий права пользования такими средствами индивидуализации, а также иные права на объекты интеллектуальной собственности, возникающие из авторских и иных договоров, на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, прав на промышленные образцы, изобретения, "ноу-хау" и т.п.
Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ, фирменное наименование индивидуализирует предприятие как имущественный комплекс. В юридической литературе высказывалось мнение о том, что фирменное наименование не входит в состав предприятия, поскольку оно индивидуализирует не само предприятие, а его собственника - юридическое лицо. В данном случае речь идет не о фирменном наименовании юридического лица, а о фирме как принадлежности предприятия. В дореволюционном российском законодательстве фирма "имела целью индивидуализировать предприятие" и составляла его "принадлежность". Единство предприятия, по выражению Л. Эннекцеруса, "находит свое выражение в фирме". В соответствии с Положением о фирме, утвержденным постановлениями ЦИК и СНК СССР 22 июня 1927 г., право на фирму состоит в праве исключительного пользования фирменным наименованием в сделках, на вывесках, в объявлениях, рекламе, на бланках, на счетах, на товарах предприятия, их упаковке и т.п. Право на фирму возникает с момента, когда фактически началось пользование фирмой, и не подлежит особой регистрации, независимо от регистрации предприятия. Право на фирму не может быть отчуждено отдельно от предприятия.
Фирма как принадлежность предприятия может представлять большую ценность именно благодаря известности предприятия. В связи с этим Германское торговое уложение (§ 23) запрещает отчуждение фирмы отдельно от предприятия и в то же время допускает отчуждение предприятия без фирмы.
Сказанное выше подтверждает, что фирменное наименование является принадлежностью юридического лица, в связи с чем ставится под сомнение предложение С.П. Гришаева придерживаться буквального толкования п. 2 ст. 132 ГК РФ.
В состав имущества предприятия, переходящего по наследству, могут входить также права на интеллектуальную собственность. Данные права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. В случае перехода имущества предприятия по наследству особенно важным является правильность оформления документов, подтверждающих данные права. Это могут быть документы, подтверждающие передачу прав (авторский договор, договор о переуступке права, лицензионное соглашение), и документы, подтверждающие факт приемки-передачи самого объекта как произведения творческого труда.
Поскольку объекты интеллектуальной собственности, входящие в состав предприятия, характерны и специфичны для каждого участника предпринимательской деятельности, более конкретно определить их круг в теоретическом плане достаточно сложно. Все зависит от "предмета деятельности субъекта, занимаемого им места в экономической сфере". Это означает, что без характеристики деятельности субъекта состав предприятия как имущественного комплекса определить однозначно не представляется возможным.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru