Меры по охране предприятия как имущественного комплекса и управление им

 
Основными задачами деятельности по охране и управлению предприятием являются предупреждение остановки предприятия вследствие смерти предпринимателя, а также защита предприятия от расхищения, порчи и гибели в интересах наследников и кредиторов.
В соответствии со ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (далее - Основы законодательства о нотариате) и ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц нотариус (в местностях, где нет нотариальной конторы, - должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти) по сообщению одного или нескольких наследников или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, принимает необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Поскольку меры по охране и управлению предприятием необходимо принимать немедленно, представляется полезным предусмотреть в ч. 3 ГК РФ правило, согласно которому участник общей собственности на предприятие, доверительный управляющий или арендатор обязаны немедленно сообщить нотариусу о смерти предпринимателя.
Согласно п. 4 ст. 1171 ГК РФ, нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства и времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Охрана предприятия и управление им могут продолжаться и после шести месяцев со дня открытия наследства, в случае принятия наследства лицами, право наследования для которых возникает вследствие отказа наследника от наследства, или отстранения наследника от наследства, или при непринятии наследства другими наследниками, или непринятия наследником наследства до истечения установленного срока вследствие его смерти (п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК РФ). В таких ситуациях охрана предприятия и управление им осуществляются не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Для охраны предприятия нотариус производит опись этого имущества, которая осуществляется при участии заинтересованных лиц: наследников и других лиц, выразивших желание участвовать в описи, и не менее двух понятых. В акте описи указываются дата получения сообщения об открывшемся наследстве или поручения о принятии мер к охране предприятия, дата проведения описи, перечень лиц, участвующих в описи, их адреса, фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти и местонахождение предприятия, сведения о принятых предварительных мерах охраны предприятия. Производство описи не должно касаться использования предприятия, ему надлежит оставаться на "ходу".
Учитывая то обстоятельство, что обеспечение сохранности и нормального использования предприятия имеет важное социально-экономическое значение, хранитель предприятия обязан проявлять должную степень заботливости и осмотрительности при распоряжении имуществом, входящим в состав предприятия, при условии, что это не нарушает имущественный состав предприятия, предназначенный для его деятельности. Именно состав имущественного комплекса, а не его стоимость, поскольку объектом наследования является не стоимость, а имущественный комплекс, признаваемый предприятием, т.е. комплексный объект, стоимость которого имеет оценку.
Предприятие как имущественный комплекс, входящее в состав наследства, требует не только охраны, но и управления. Следует также отметить, что, согласно ст. 1153 ГК РФ, наследство может быть принято путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, под которым понимаются действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и т.д. Таким образом, чтобы фактически вступить в наследство, можно начать осуществлять управление предприятием.
Управление имуществом при наследовании - давно известно принятому в развитых странах институту правопорядка".
Правовое регулирование управления предприятием и другим наследственным имуществом в Японии осуществляется согласно нормам, предусмотренным для управления собственностью или имуществом корпорации. Наличие споров между наследниками по вопросам управления, по мнению Сакаэ Вагацума и Тору Ариидзуми, показывает, что данный вопрос требует специального регулирования в наследственном законодательстве.
В ст. 1173 ГК РФ, посвященной вопросу о мерах по управлению наследством, указано, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в частности предприятие, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Таким образом, из содержания данной статьи усматривается следующее:
а) над предприятием обязательно должно быть учреждено доверительное управление;
б) в связи с тем, что собственник предприятия умер, нотариус наделяется правом учредителя доверительного управления.
Поскольку функция по учреждению доверительного управления предприятием возложена на нотариуса законом (ст. 1014, 1026 ГК РФ), он обязан действовать при заключении договора как собственник предприятия. Наделение нотариуса правом заключения договора доверительного управления объясняется тем, что по замыслу разработчиков все меры по охране наследства и управлению им должен принимать только нотариус. Роль самих наследников сводится лишь к обращению к нотариусу с просьбой о совершении таких действий.
В качестве доверительного управляющего, согласно ст. 1015 ГК РФ, могут выступать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
Договор доверительного управления предприятием, как и каждый гражданско-правовой договор, считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). В п. 1 ст. 1016 ГК РФ имеется указание на следующие существенные условия договора доверительного управления:
- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
- наименование юридического лица или имя гражданина, являющихся учредителем и (или) выгодоприобретателем;
- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
- срок действия договора.
Договор доверительного управления предприятием заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в регистрирующих органах, отвечающих за регистрацию недвижимости, в том же порядке, что и переход права собственности на предприятие. После государственной регистрации перехода предприятия в доверительное управление доверительный управляющий получает предприятие "вместе с соответствующими ограничениями (обременениями), даже если на этот счет ничего не говорится в сделке, на основании которой этот переход происходит" *(199).
Совершение действий по доверительному управлению предприятием означает наличие у управляющего права владеть и пользоваться им, предъявлять к исполнению права требования, отвечать имуществом предприятия по долгам, связанным с управлением предприятием, а также возникшим до учреждения управления. Кроме того, управляющий вправе передавать исключительные права, входящие в состав предприятия, другим лицам по договору (например, по договору коммерческой концессии), а также совершать иные действия, которые мог бы совершать собственник. Однако, согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ, управляющий вправе распорядиться всем предприятием в целом только в случаях, предусмотренных договором доверительного управления предприятием.
Согласно ст. 1024 ГК РФ, договор доверительного управления предприятием прекращается вследствие смерти гражданина или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателей. При этом договор может быть оставлен в силе по соглашению сторон (например, в соответствии с условиями договора выгодоприобретателем станет наследник умершего). Смерть учредителя управления предприятием, при условии, что выгодоприобретатель жив (если выгодоприобретателем является юридическое лицо, то при условии, что оно не ликвидировано) "может не повлечь прекращения договора, поскольку его права и обязанности в этом случае перейдут к его наследникам".
Согласно ст. 67 Основ законодательства о нотариате, хранитель или управляющий, которым передано на хранение или в управление предприятие, в том случае, если они не являются наследниками, имеют право получить от наследников вознаграждение за хранение предприятия и управление им. Кроме того, указанным лицам возмещаются необходимые расходы по хранению предприятия и управлению им, за вычетом фактически полученной выгоды от использования предприятия. Охрана предприятия и управление им оплачиваются по распоряжению нотариуса за счет наследства. Статья 1174 ГК РФ, кроме того, предусматривает, что такие расходы производятся за счет наследства в пределах его стоимости. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения предприятия и договору доверительного управления предприятием должны устанавливаться Правительством Российской Федерации (п. 6 ст. 1171 ГК РФ).
Учитывая, что меры по охране предприятия и управлению им, как особо ценным и сложным имуществом, могут потребовать значительных расходов, существенное значение приобретают нормы ГК РФ, устанавливающие не только возмездный, но и срочный характер соответствующих мер. В п. 4 ст. 1171 ГК РФ сохранено содержащееся в ст. 555 ГК РСФСР правило о сроках применения охранительных мер. Установление сроков по охране предприятия и управления им не случайно. С истечением указанных сроков весь риск ответственности за сохранность наследства должны нести наследники.
Отдельно следует сказать о выгоприобретателях. Согласно ст. 1012 ГК РФ, управление имуществом осуществляется в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При управлении предприятием, переходящим по наследству, выгодоприобретателем такого управления должны быть только наследники. Однако законом ограничено участие в качестве выгодоприобретателей нотариуса или иного лица. Разделяя точку зрения Л.Ю. Михеевой, следует признать, что в нормах "наследственного права в качестве одного из существенных условий договора доверительного управления наследственным имуществом должны быть указаны имена наследников". Однако в момент заключения договора доверительного управления предприятием имена всех наследников могут быть не известны, поскольку они могут не принять наследство или отказаться от него. Поэтому в договоре следует указать, что управление осуществляется в интересах всех наследников, способных быть призванными к наследованию. После того как срок для принятия наследства истечет, определятся конкретные имена наследников, имеющих право на вознаграждение.
Следует отметить, что по общему правилу, согласно ст. 1014 ГК РФ, учредителем доверительного управления должен быть собственник имущества. Однако закон допускает, что в особо установленных случаях права учредителя управления принадлежат нотариусу (ст. 1173 ГК РФ). Но в то же время законодатель не называет "этих лиц учредителями управления, а лишь наделяет их соответствующими правами. Следовательно, общее правило о том, что учредителем управления может быть только собственник, остается непоколебленным".
Доверительное управление прекращается при фактическом принятии наследниками наследства и вступления в управление им. Также доверительное управление предприятием прекращается в связи с прекращением гражданской правосубъектности выгодоприобретателей (смерть наследников) или отказом выгоприобретателей от получения выгод по договору управления предприятием.
Согласно ст. 68 Основ законодательства о нотариате, нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган о прекращении принятия мер по охране предприятия.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru