Наследование предприятия как единого целого

 
В связи с введением в ч. 3 ГК РФ положения о преимущественном получении определенных объектов из состава наследства при его разделе важным является правило, закрепленное в п. 1 ст. 1170 ГК РФ. Согласно этому правилу, несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется предоставлением этим наследником остальным наследникам соответствующей компенсации (передача другого имущества из состава наследства, выплата соответствующей денежной суммы и т.п.).
Следует отметить, что нераздельность предприятия при наличии многих наследников ведет к очень тяжелому обременению основного наследника выкупными платежами (компенсацией) в пользу остальных сонаследников. Это может привести к ликвидации предприятия, что представляется нежелательным. Данный вопрос в ч. 3 ГК РФ остался без решения.
В ряде зарубежных стран размер выкупных платежей сокращен. Так, по законодательству Норвегии общий размер выкупных платежей наследника в пользу его сонаследников не может превышать 25% стоимости унаследованного хозяйства. Если допустить в нашем законодательстве такой вариант решения проблемы, то это должно быть сделано с наименьшим ущербом для наследников, получающих компенсацию.
По общему правилу, осуществление кем-либо из наследников преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам (п. 2 ст. 1170 ГК РФ). Однако в этой же статье указано, что соглашением между всеми наследниками может быть установлен иной порядок. Полагаем, что разумным может быть следующее решение указанной проблемы. Наследник, обязанный выплачивать компенсацию другим наследникам, может заключить с ними соглашение, согласно которому часть суммы компенсационных выплат выплачивается сонаследникам сразу, а остальная сумма обязательных выплат - в рассрочку, пропорционально каждому сонаследнику. Все выплаты производятся таким образом, чтобы предприятие продолжало использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Сумма долга должна вноситься в пассив предприятия. В случае отчуждения наследником предприятия (купля-продажа, рента) после его государственной регистрации вся сумма обязательных платежей должна выплачиваться сонаследникам полностью и единовременно.
Следует отметить, что при недостижении согласия между наследниками, в том числе обладающими преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, входящей в состав наследства, все спорные ситуации должны разрешаться в судебном порядке.
Поскольку предприятие - неделимый объект, его нельзя разделить в натуре, иначе оно потеряет все свои свойства как имущественный комплекс.
По законодательству Швейцарии данный вопрос решается следующим образом. Наследники должны добровольно по соглашению сторон определить, кому из наследников переходит предприятие. Если такое согласие между наследниками достигнуто не будет, предприятие, как нераздельное имущество, должно продаваться.
Подобное решение вопроса в нашем законодательстве затрагивало бы вполне законные права наследников на получение прибыли от приобретенного по наследству имущества, несмотря на то, что они не имеют права на его использование самостоятельно.
В соответствии с ч. 2 ст. 1178 ГК РФ в случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями.
Следует обратить внимание на то, что указанная статья говорит о случаях, когда между наследниками отсутствует спор о разделе предприятия, а также когда нет согласия о переходе предприятия кому-либо из наследников. Более того, отмечается, что данное правило должно применяться, даже если наследник не воспользовался своим правом на преимущественное получение предприятия в счет своей наследственной доли. Данный отказ от своего права может свидетельствовать либо о нежелании наследника принимать в наследство предприятие, либо о нежелании его дальнейшего существования. Такой наследник вряд ли будет активно способствовать эффективному использованию предприятия для осуществления предпринимательской деятельности. Вполне возможно, что в результате перехода предприятия в общую долевую собственность лиц, не имеющих навыков предпринимательской деятельности либо не желающих в дальнейшем использовать предприятие, оно прекратит свое существование.
Тем не менее полагаем, что в данном случае необходимо согласиться с решением указанного вопроса подобно тому, как он решается в ч. 2 ст. 1178 ГК РФ, поскольку предприятие не делится на части. Это более целесообразно, исходя из природы предприятия как имущественного комплекса, а также соответствует публичному интересу, поскольку предприятие сохраняет целостность.
По ч. 2 ст. 1178 ГК РФ, соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие, может быть предусмотрен иной порядок приобретения предприятия при разделе наследства.
В соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашением может быть предусмотрено, что предприятие в целом поступает в собственность одного из наследников при соблюдении правил ст. 1170 ГК РФ. Также по соглашению наследники могут перераспределить свои доли в предприятии в неравных размерах.

 Не исключено, что наследники в соглашении предусмотрят такие условия, которые могут выходить за рамки наследственных отношений. Так, по соглашению может быть предусмотрено, что наследники, получившие предприятие в общую долевую собственность наследников, после государственной регистрации права на него обязуются:
а) передать его в доверительное управление либо постороннему лицу, либо одному из участников общей долевой собственности на предприятие;
б) создать коммерческую организацию, например общество с ограниченной ответственностью, и в качестве вклада внести в него предприятие для осуществления предпринимательской деятельности;
в) продать предприятие как имущественный комплекс, а вырученные от его продажи деньги поделить в соответствии с причитающимися им долями.
Исходя из смысла ст. 1165, 1170, 1178 ГК РФ, в случае, если среди наследников окажется несколько лиц, обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, указанное соглашение заключается между ними при условии, что они выплатили полностью компенсацию иным наследникам.
В ст. 1165 указано, что к соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров.
Следует отметить, что, согласно п. 2 ст. 1165 ГК РФ, соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, производится на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество уже была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
Таким образом, соглашение о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, может быть заключено на любой стадии оформления наследственных прав на предприятие: до выдачи свидетельства о праве на наследство, после такой выдачи, а также после государственной регистрации прав на предприятие.
Таким образом, указанные нормы ГК РФ призваны способствовать сохранению предприятия, используемого в гражданском обороте в качестве единого имущественного комплекса, раздел которого может существенно снизить, а в некоторых случаях и вовсе исключить эффективное использование входящего в состав соответствующего комплекса имущества. Ограничение права собственности в наследственном праве, выраженное в защите предприятия от раздробления, - это "одно из конкретных проявлений усиления экономической и социальной роли современного... государства".
Рассматривая данную тему, нельзя обойти вниманием следующий вопрос. При наследовании по закону предприятие может перейти в собственность наследника, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае наследник должен решить, желает он заниматься предпринимательской деятельностью или нет. Необходимость регистрации в качестве предпринимателя может быть вызвана не только желанием наследника. С принятием наследства наследник становится собственником всего предприятия, при этом он становится правопреемником наследодателя по всем долгам и требованиям, связанным с предприятием, в том числе по заключенным наследодателем хозяйственным договорам и трудовым договорам с наемными работниками. Для того чтобы иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность, наследник должен в установленном порядке зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
В случае, если наследник не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя или ему будет отказано в регистрации в регистрирующем органе, ему следует для обеспечения целевого использования имущественного комплекса передать права по использованию предприятия лицу, имеющему право осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. "продать... предприятие в соответствии со ст. 238 ГК РФ либо передать его в доверительное управление (ст. 1012-1026 ГК РФ)" *(194), либо внести в качестве вклада в коммерческую организацию.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru