Особые нематериальные элементы в составе предприятия

 
К особым нематериальным объектам предприятия относятся его деловая репутация, деловые связи (клиентела), фактическое положение на рынке. Хотя они прямо не названы в ст. 132 ГК РФ при определении состава предприятия, очевидно, что они имеют большое значение при реализации собственником предприятия своих интересов, связанных, как правило, с получением прибыли, расширением рынка сбыта продукции и т.д. А.И. Каминка утверждал, что на первое место среди нематериальных объектов предприятия необходимо поставить его клиентелу, без которой предприятие существовать не может.
В законодательстве экономически развитых стран в состав имущества предприятия включают такие объекты, как клиентела, право на возобновление найма недвижимости, шансы и др. Клиентелу составляют существующие у данного предприятия устойчивые связи с клиентами - потребителями товаров, работ и услуг предприятия. Как отмечала Е.А. Флейшиц, "деловая репутация предприятия... "клиентела", обусловленные... порядком ведения предприятия, его местоположением, продолжительностью существования, известными ему местами выгодных закупок и сбыта, всею совокупностью тех особых сведений, которые принято называть тайнами предприятия, - все эти деловые возможности или "шансы" предприятия часто образуют его главнейшую хозяйственную ценность". В некоторых случаях клиентелу отделяют от шансов, т.е. возможностей предприятия иметь клиентов в будущем. Шансы определяют как оцененные в денежном выражении перспективы предприятия. Отчуждение предприятия влечет за собой уступку клиентелы, что на практике понимается как обязательство бывшего собственника предприятия не создавать поблизости от отчужденного предприятия заведение, аналогичное проданному. Отношения предприятия с клиентелой и другие ситуации, по мнению Р. Саватье, рассматриваются как "бестелесные имущества", в которых реального (вещного) объекта нет, но бестелесный объект существует и имеет несомненную экономическую ценность. Поэтому правомочия обязательственного характера также должны рассматриваться как вещи, как "бестелесные вещи".
По вопросу об отчуждении вместе с предприятием его клиентелы в юридической литературе высказываются различные мнения. Так, Г.Ф. Шершеневич говорил, что никакого права на клиентелу не существует, "это не более как фактическое отношение, имеющее, может быть, огромную ценность, составляющее, возможно, то именно, из-за чего приобретается предприятие, но все же это только факт, а не право". В то же время А.Г. Гойхбарг заявлял, что "приобретение предприятия, как такового, без относящихся к нему телесных вещей и прав мыслимо, но приобретение его без этих шансов просто бесцельно".
Ценность и значение предприятия заключаются во многом в известности фирмы предприятия, наличии у предприятия перспектив развития, сформировавшегося круга клиентов. Таким образом, следует отметить, что "указанные элементы в условиях конкурентного рыночного хозяйства нередко могут представлять гораздо большую ценность, чем, например, недвижимое имущество, товары, оборудование". Клиентела и шансы действительно представляют собой чисто фактические условия жизни предприятия, но в то же время, по мнению Е.А. Флейшиц, "облеченное правовой силой соглашение о том или ином фактическом обстоятельстве вполне возможно". Так, продавец предприятия, заключив соглашение о передаче с предприятием его шансов и клиентелы, берет на себя "обязанность к воздержанию от всякого действия, которое отвлекало бы клиентелу от отчужденного им предприятия". Естественно, при наследовании таких вопросов не возникает, но клиентелу и шансы в составе предприятия, переходящего по наследству, учитывать следует.
 Указанные объекты (клиентела, шансы) трудно оценить, но все же возможно с использованием существующих методов оценки. Рыночная стоимость этих элементов может составлять значительную часть в общей стоимости предприятия. В России профессиональная независимая рыночная оценка регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной стоимости).

 В состав предприятия не включаются права, полученные наследодателем на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью (например, право на оказание транспортных, аудиторских услуг и т.д.). Такие права не переходят по наследству, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Переход по наследству в составе предприятия обязательств, исполнение которых наследником невозможно при отсутствии такого разрешения (лицензии), накладывает дополнительную обязанность на наследника по получению соответствующего разрешения (лицензии). Неполучение разрешения (лицензии) не освобождает наследника от соответствующих обязательств перед кредиторами.
Состав имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются в процессе производственной деятельности, что обязательно отражается в самостоятельном балансе предприятия. Все имущество предприятия, отраженное в бухгалтерском балансе, подразделяется на капитальные и финансовые вложения, основные средства и нематериальные активы, сырье, материалы, готовую продукцию и товары, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Сюда же входят фонды и резервы, расчеты с дебиторами и кредиторами, другие статьи, а также прибыль (убыток) предприятия. Движение имущества предприятия отражается в бухгалтерской отчетности ежедневно и подытоживается за определенный временной период (месяц, квартал и т.д.).

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru