Предприятие как обособленное имущество

 
Предприятие представляет собой имущество, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, и обособленное от остального имущества предпринимателя.
Обособленность предприятия от остального имущества предпринимателя выражается прежде всего в том, что владелец предприятия обязан вести самостоятельную бухгалтерскую отчетность, в которой отражаются состояние его имущества и осуществленные им операции. Предприятие вправе иметь собственное фирменное наименование, отличное от торгового имени владельца предприятия или от наименования других принадлежащих ему предприятий. Предприятие как единое целое может быть предметом договоров продажи, аренды, залога (ипотеки) и других, а также переходить по праву наследования. Хозяйственная самостоятельность предприятия предполагает его юридическую обособленность. Такая конструкция предприятия, по мнению Г.Ф. Шершеневича, вытекает из того, что "доверие оказывается кредиторами не личности предпринимателя, а самому предприятию"

Предприятие как неделимый объект прав

 
Предприятие, будучи имущественным комплексом, является неделимым объектом; его неделимость с правовой точки зрения заключается в распространении единого правового режима на все имущество, входящее в состав объекта. Неделимость объекта состоит также в значительном уменьшении или даже утрате ценности предприятия в целом в случае физического разделения имущества, его образующего.
Обращает на себя внимание высказанное В.П. Камышанским мнение о том, что "имущественные комплексы относятся к сложным вещам (ст. 134 ГК РФ), в состав которых могут входить наряду с недвижимыми и движимые вещи. Движимые вещи, включенные в качестве составной части в имущественный комплекс, относящийся к недвижимости, на период такого включения утрачивают качество движимого имущества". Схожее мнение высказывают и некоторые другие ученые.
Данный довод является спорным по следующим причинам. Сложная вещь представляет собой комплекс однородных или разнородных вещей и "образуется путем соединения многих вещей, обладающих самостоятельной ценностью, в единство, созданное представлением о цели, которой служат все объединенные в одну совокупность вещи". Понятие предприятия как имущества, используемого для предпринимательской деятельности, нельзя сводить только к совокупности вещей, например комплекту оборудования для производства определенной продукции, потому что для превращения такого комплекта оборудования в предприятие необходимы дополнительные действия по организации на его основе процесса производства.
Нельзя не учитывать, что предприятие "составляет единый имущественный комплекс, включающий не только все виды имущества, предназначенные для его деятельности, но и неимущественные права, индивидуализирующие предприятие, права требования, долги. Это дает возможность сразу использовать предприятие для определенной производственной деятельности. В таких случаях говорят, что предприятие находится на "ходу". Это имеет важное значение как при сделках с предприятием, так и при его наследовании.
Таким образом, предприятие как имущественный комплекс нельзя свести к понятию сложной вещи, оно определяет более емкое явление, чем сложная вещь. Последняя состоит из совокупности реальных, наличных вещей, а имущественный комплекс образуют не только вещи, но и иное имущество: "имущественные права и обязанности, а также личные неимущественные права" *(107). Как отмечает В.Н. Табашников, "появление термина "имущественный комплекс" при существовании известного классического понятия "сложная вещь" вызвано желанием подчеркнуть особый характер имущественного образования, который отличается от сложных вещей множеством элементов и связей между ними, объединенных единым производственным назначением".
Предприятие при его передаче рассматривается как единый сложный объект права, и переход права собственности на него от одного субъекта к другому включает сразу и целиком весь имущественный комплекс, охватываемый понятием предприятия.
Интересной представляется точка зрения С.А. Степанова относительно возможности признания имущественного комплекса только в составе одних вещей или только в составе одних имущественных прав. Анализируя сущность понятия предприятия как объекта гражданских правоотношений, используемого в предпринимательском обороте, С.А. Степанов отмечает, что "предприятие необходимо рассматривать как динамический элемент, в котором вещное содержание составляют статичное состояние имущественного комплекса, а возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся вокруг отношения - это динамика, внутреннее и внешнее самодвижение, саморегуляция, самовоспроизводство организованной совокупности предметов материального мира".

Предприятие как недвижимое имущество

 
Предприятие относится к особому объекту недвижимого имущества. Это следует из норм ГК РФ, касающихся недвижимости. Предприятие отсутствует в общем перечне недвижимых вещей, предусмотренных ст. 130 ГК РФ. Предприятию как имущественному комплексу отдельно посвящена ст. 132 ГК РФ, которая завершает блок статей, касающихся недвижимости. Кроме того, предприятие признается недвижимостью не в силу его прочной связи с землей, а по решению законодателя с целью распространения на него правового режима, устанавливаемого для недвижимого имущества. Если в состав предприятия будут входить только обособленные движимые вещи, а также имущественные права и обязанности, то предприятие также будет считаться недвижимым имуществом. Как отмечает О.М. Козырь, отношение законодателя к предприятию как к особому объекту прав проявляется, "во-первых, чисто формально, предприятие не упоминается в определении недвижимости в статье 130 ГК, а "вводится" в статье 132, которая расположена после блока статей о недвижимости, во-вторых, по составляющим его элементам объект этот настолько неоднороден, что отнесение его к той или иной группе объектов может быть осуществлено только исходя из характеристики его как особого имущественного комплекса, но не основываясь на природе составляющих его элементов, многие из которых, такие как права требования, долги, исключительные права, к недвижимости не относятся. Предприятие является недвижимостью не в силу его неразрывной связанности с землей, а по решению законодателя распространить на этот специфический объект особенности правового режима, устанавливаемого для недвижимого имущества. В-третьих, предприятие является объектом, который "выпадает" из классификации недвижимых и движимых вещей, поскольку оно вещью, даже сложной, не является".
Предприятие признается недвижимостью независимо от того, входит ли в его состав недвижимое имущество, принадлежащее собственнику. Это объясняется необходимостью подчинения сделок с предприятием специальному правовому режиму недвижимости в целях обеспечения повышенной надежности таких сделок, защиты прав как их участников, так и третьих лиц.
Однако, "признав предприятие недвижимостью, в дальнейшем ГК не подчиняет его автоматически всем общим правилам о недвижимости, а устанавливает для сделок с предприятиями более формализованный и строгий режим". Поэтому правила о наследовании предприятия должны придерживаться такого же режима, т.е. специальной правовой регуляции особенностей перехода по наследству предприятия как особого объекта гражданских правоотношений, затрагивающего права наследников и других заинтересованных лиц.
Признание предприятия недвижимым имуществом имеет важное значение для государства, поскольку, по определению Р. Саватье, недвижимое имущество подчиняется правопорядку страны нахождения; постоянное местонахождение обеспечивает возможность государственного учета, статистики не только самого имущества, но и прав на него; достигается возможность восстановления прав на него.
Согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Поэтому права на предприятие как имущественный комплекс возникают с момента его государственной регистрации в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

 Таким образом, объектом наследственного преемства является предприятие, которое к моменту открытия наследства надлежащим образом зарегистрировано. Если к моменту открытия наследства предприятие практически не использовалось наследодателем, то формально такой имущественный комплекс не прекращает свое существование, поскольку он зарегистрирован. В этом случае по наследству переходит предприятие как имущественный комплекс.
При отсутствии государственной регистрации наследуется не предприятие как имущественный комплекс, а отдельные объекты, входящие в его состав. Если собственник решит ликвидировать предприятие как имущественный комплекс и прекратить права на него, это возможно только после государственной регистрации прекращения права на предприятие как имущественный комплекс (ст. 131 ГК РФ). После этого у собственника сохраняются права на отдельные объекты имущества, входившие в состав предприятия как имущественного комплекса.
На основании изложенного можно сделать следующий вывод. Предприятие представляет собой единый и неделимый объект прав, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят материальные и нематериальные виды имущества. В момент открытия наследства все свойства предприятия как имущественного комплекса должны быть сохранены: оно должно сохранить свою целостность и эффективно использоваться по прямому назначению.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru