Особенности ответственности наследника по обязательствам собственника предприятия

 
Рассмотрим вопрос об ответственности наследника, к которому переходит предприятие, т.е. имущество коммерческого характера. Поскольку имущество предприятия состоит не только из активов, но и из пассивов, т.е. долгов, при наследовании предприятия возникает достаточно неординарное явление наследования долгов. Для наследников одной из важных проблем является решение вопроса о долгах наследодателя, в том числе долгах предприятия.
Может сложиться ситуация, когда в результате полной инвентаризации предприятия и его оценки выяснится, что на день открытия наследства пассивы предприятия превышают его активы. В результате этого наследники вынуждены будут прийти к решению о непринятии наследства (естественно, при условии, что стоимость и иного наследства, принадлежащего наследодателю, будет меньше актива наследства или вообще больше никакого имущества в наличии не окажется). В том случае, если наследник при решении вопроса о вступлении в наследство будет руководствоваться иным мотивом, например заинтересованностью в приобретении именно этого предприятия, принадлежащего наследодателю, чтобы продолжить его дело и сохранить память об умершем, вне зависимости от рассмотренной ситуации наследник примет наследство. Таким образом, в любом случае окончательное решение вопроса о принятии или непринятии наследства остается на усмотрение наследников.
В связи с тем, что предприятие используется в коммерческом обороте, всегда существует риск получить в составе предприятия долги, превышающие по стоимости его активы. Это происходит из-за того, что предпринимательская деятельность осуществляется предпринимателем на свой риск: например, к моменту открытия наследства наследодатель вложил средства в предприятие, взял под это ссуду в банке, приобрел оборудование, сырье и т.п., а возможная прибыль от вложений ожидалась им в будущем. Таким образом, к моменту смерти наследодателя предприятие может иметь отрицательную стоимость. Только от способности и умения наследника управлять этим предприятием зависит прибыль от использования предприятия для осуществления предпринимательской деятельности.
Необходимо учитывать, что предприятие как имущественный комплекс имеет в своем составе не просто долги, а обязательства, часто основанные на договорах. Их можно разделить на три вида:
1) обязанность продать, сделать и т.д. (и получить встречное удовлетворение); это не долг в чистом виде, а операция, которая обещает получение прибыли;
2) неоплаченные обязательства в связи с получением материалов и услуг, а также непогашенные кредиты;
3) санкции за состоявшиеся нарушения.
Имущество предприятия обособлено от личности его собственника, который сохраняет право собственности на предприятие в целом, поскольку не все имущество предпринимателя может быть использовано в предпринимательской деятельности; если, например, наследодателем является предприниматель без образования юридического лица, то, естественно, часть его имущества будет носить потребительский характер, т.е. не использоваться в предпринимательской деятельности. Данное разграничение имеет практическое значение, заключающееся в том, что после смерти наследодателя и передачи предприятия наследникам долги предприятия должны не переходить лично на наследника, а оставаться долгами предприятия. Этим долги предприятия отличаются от личных долгов наследодателя, которые переходят по наследству. Поэтому долги предприятия не должны касаться долгов всего наследства.
Таким образом, представляется, что при наследовании ответственность за долги, входящие в состав предприятия, должны нести те наследники, которые его приобретают. Что касается других долгов наследодателя, в данном случае все наследники по закону той очереди, которая призвана к наследованию, отвечают по ним на основании общих положений законодательства о наследовании, т.е. в пределах стоимости перешедшего им наследства соразмерно полученным наследственным долям.
Германское торговое уложение так решает проблему ответственности наследника, получившего предприятие. Если наследник продолжает вести входящее в наследство торговое дело, к нему переходят обязательства, связанные с использованием предприятия, возникшие до его перехода к наследнику. Он отвечает по всем обязательствам прежнего владельца (наследодателя), вытекающим из использования предприятия. Полная ответственность не наступает, если продолжение дела прекращается по истечении трех месяцев после того момента, когда наследник получил известие о получении наследства *(214). Последняя мера, вызванная, при определенных условиях, желанием оградить наследника от несправедливого обременения, исходит из предположения, что наследник в течение указанного срока ознакомился с предприятием и согласится на полную ответственность за все обязательства предприятия, возникшие до его приобретения наследником.
В этой связи следует отметить мнение Л.И. Корчевской, которая предлагает для российского законодательства отступление от принципа ограниченной ответственности наследника по долгам наследодателя в пользу установления правила о полной ответственности наследника (собственным имуществом) в случае вступления его в качестве участника в хозяйственное товарищество (общество, производственный кооператив и т.д.), т.е. в коммерческую организацию. Такая позиция заслуживает внимания, тем более что Л.И. Корчевская предлагает механизм, позволяющий оградить наследника от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Наследник в данном случае будет отвечать по обязательствам и личным имуществом, только при условии, если "при принятии имущества ему были известны обстоятельства, повлекшие затем такую ответственность".
При жизни собственника предприятия, в случае невыполнения каких-либо обязательств, кредиторы имели право обратить взыскание на предприятие. При недостаточности имущества предприятия для удовлетворения требований кредиторы могли обратить взыскание и на личное имущество предпринимателя, который, согласно ст. 24 ГК РФ, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Вполне естественно, что кредиторы рассчитывают на такую возможность удовлетворения своих требований. Лишение их такой возможности со смертью собственника предприятия было бы несправедливым. Несправедливо такое положение и в отношении участников общей собственности на предприятие, поскольку может случиться, что обязательства предприятия превысят его актив. При этом участник общей собственности на предприятие должен будет нести полную ответственность, а наследник, принявший предприятие, - ограниченную, т.е. в данном случае - никакую.
В связи с этим в целях защиты прав и интересов кредиторов было бы целесообразно ввести полную ответственность собственным имуществом наследника, принявшего предприятие по наследству. Однако такая ответственность для наследника должна будет наступать только при условии, если ему будут известны все обстоятельства, повлекшие указанную ответственность.
Для этого необходимо ввести правило, согласно которому сособственники, управляющий, кредиторы, а также другие лица, причастные к использованию предприятия, обязаны предоставлять любую информацию, касающуюся использования предприятия для осуществления предпринимательской деятельности. Наследники, обладающие всей информацией о предприятии, обязаны в течение месяца рассмотреть все документы (баланс, отчеты, платежные документы, оценка предприятия, договоры с третьими лицами, кредитные договоры, обязательства об уплате налогов, штрафов и т.п.) и сделать решение о принятии или непринятии предприятия по наследству. Если выяснится, что наследник, вступивший в наследство, по каким-либо причинам, от него не зависящим (виновные действия третьих лиц, обстоятельства непредвиденной силы, имевшие место до принятия наследства), не знал о наличии обстоятельств, которые повлекли дополнительную ответственность собственным имуществом или ухудшили его положение (т.е. уменьшили его наследственную долю), полная ответственность наступать не должна. В этом случае нотариус должен произвести перерасчет стоимости наследства и перераспределение наследства между всеми наследниками. Ответственность при этом возникает на общих основаниях, т.е. ограниченно. Естественно, что такая ситуация будет невыгодной как кредиторам, так и наследникам, не принявшим предприятие. Поэтому они должны быть заинтересованы и всячески способствовать тому, чтобы наследник, получающий предприятие, имел полную и достоверную информацию о нем.
Предприятие как имущественный комплекс, как это было рассмотрено выше, является особым видом наследственного имущества. Представляя собой совокупность прав и обязанностей, предприятие в момент открытия наследства может иметь отрицательную стоимость. Из-за этого ценность всего наследства может значительно уменьшиться, поскольку наследникам придется нести ответственность за долги, возникшие при эксплуатации предприятия. Это обстоятельство предполагает, что для принятия решения о вступлении в наследство наследнику необходимо определенное время с целью ознакомления с предприятием.
Таким образом, общее правило ограниченной ответственности наследников по долгам наследодателя, т.е. в пределах стоимости перешедшего к нему имущества наследодателя, направлено на защиту прав и интересов наследников. Частное правило о полной ответственности наследника за входящие в состав предприятия долги преследовало бы цель обеспечить интересы кредиторов и участников общей собственности на предприятие, но при определенных гарантиях наследникам.
Вместе с тем законодатель ввел правило об ограниченной ответственности наследника по долгам всего имущества, вне зависимости от состава наследства. Поэтому все споры относительно расширения ответственности наследника в случае перехода к нему имущества коммерческого характера, в том числе предприятия как имущественного комплекса, носят дискуссионный характер.
Поскольку в связи с открытием наследства меняется собственник предприятия, которому в составе предприятия переходят и долги, особое значение имеет также соблюдение прав и интересов кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия. Представляется необходимым законодательно установить, что наследник или доверительный управляющий должны уведомить кредиторов о переходе предприятия по наследству. Указанное уведомление в письменной форме должно быть совершено до выдачи свидетельства о праве на наследство наследнику и в возможно кратчайшие сроки. Если кредитор не согласен на перевод долга, он вправе в течение месяца со дня получения уведомления о переходе предприятия по наследству новому собственнику потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства. Неисполнение указанными лицами обязанности по уведомлению кредиторов на перевод долга должно предоставлять кредиторам право на предъявление иска о прекращении или досрочном исполнении обязательства, а также возмещении причиненных этим убытков.
Следует отметить, что в ГК РФ по таким сделкам как купля-продажа, аренда, залог (ипотека) предприятия уведомление кредиторов является обязательным условием. Так, согласно ст. 562 ГК РФ, при продаже предприятия кредиторы предприятия должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже. Таким образом, требование о возложении на наследника обязанности по уведомлению кредиторов по обязательствам, входящим в состав предприятия, представляется достаточно последовательным и не противоречащим общим принципам гражданского права, поскольку направлено на защиту прав и законных интересов кредиторов.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru