Права и обязанности работодателя в составе предприятия

 
Смена собственника предприятия, т.е. переход по наследству, не должна отражаться на действительности сделок, заключенных наследодателем с контрагентами, а также не должна затрагивать контракты, заключенные наследодателем с работниками.
По мнению В.С. Ема, любое организованное предпринимательское дело (бизнес) помимо других обязательных элементов содержит людской ресурс. Поэтому справедливо отмечается, что использование предприятия как имущественного комплекса в предпринимательском обороте не может быть осуществимо без "коллектива сотрудников, через которых и только через которых проявляются в экономическом хозяйствовании имущественные права и обязанности предприятия, его наименование и иные объекты интеллектуальной собственности. Из этого, безусловно, следует, что имущественный комплекс неразрывно связан с социальной функцией".
В этой связи рассмотрим следующую проблему. В юридической литературе высказываются различные точки зрения относительно включения членов трудового коллектива в состав предприятия. Суть данного вопроса сводится к определению роли трудового коллектива в деятельности предприятия.
Деятельность предприятия, а также переход его по наследству связаны с множеством социальных проблем, в том числе с людьми, работающими на данном предприятии. При определении состава предприятия этот фактор нельзя не учитывать, ограничиваясь лишь формальным указанием в его составе материальных и нематериальных объектов. Как указывает В.В. Лаптев, "принижение роли трудовых коллективов на предприятиях неприемлемо по социально-политическим причинам. Лишено всяких оснований представление о том, что участие трудовых коллективов в управлении предприятиями, хотя и было обосновано в условиях социализма, но при переходе к рыночной экономике не имеет значения. Такое представление опровергается практикой традиционных капиталистических государств, например, Германии, где на каждом предприятии действует совет предприятия, избираемый его работниками и решающий совместно с администрацией важнейшие вопросы деятельности предприятия".
При приватизации имущественного комплекса согласие трудового коллектива не требуется, более того, мнение работников иногда вообще игнорируется. И это при том, что они своим трудом формируют на предприятии имущественный комплекс и эксплуатируют его, используя для осуществления предпринимательской деятельности. На практике может случиться, что новый собственник, в том числе наследник, либо прекратит трудовые отношения с работниками, либо заключит менее социально защищенные договоры на выполнение тех же работ. Тем самым нарушаются трудовые и социальные гарантии, предоставленные работникам Конституцией РФ, трудовым законодательством. В данном случае частные интересы собственника имущественного комплекса вступают в противоречие с публичными интересами, интересами трудового коллектива. Подобной ситуации допускать нельзя, так как люди играют главную роль в составе предприятия. Они - его социальная основа, живая ткань, без которой немыслим имущественный комплекс как таковой, не говоря уже о какой-то предпринимательской деятельности на его базе. Используя имущественный комплекс, работники "соединяют свой умственный и физический труд с этим комплексом, запускают его в работу".
Не случайно в этой связи появление в ГК РФ публично-правовой нормы, предусматривающей, что правила гражданского законодательства о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающей возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам (ст. 566 ГК РФ).
Достаточно распространенным является мнение, что трудовой коллектив нельзя включать в состав предприятия. Так, О.М. Козырь полагает, что отнесение прав и обязанностей предприятия (его собственника) в области трудовых отношений к составу предприятия "не соответствует конструкции предприятия как объекта прав гражданских". Высказываемые опасения относительно того, что действующее предприятие (т.е. на "ходу") не сможет быть объектом гражданско-правовых сделок, поскольку закон не включает в его состав права и обязанности в отношении работников не совсем точны, учитывая, что вторгаться в трудовое право как в самостоятельную отрасль у гражданского права нет оснований. "Право рабочих и служащих на продолжение действия трудового договора при смене собственника предприятия не имеет гражданско-правовой природы... и не может ее обрести". Следует возразить, что в данном случае речь идет не о правах работников работать или не работать на предприятии при смене собственника (данная область действительно регулируется трудовым правом), а об обязанности нового собственника сохранять трудовые отношения, сложившиеся на работающем предприятии. Данное обременение новый собственник должен нести точно так же, как и другие обязанности предприятия. С другой стороны, в основе трудовых отношений лежит равенство сторон заключать или не заключать трудовой договор. Поэтому при смене собственника предприятия трудовые отношения по инициативе работника могут быть сохранены или расторгнуты.
В.Н. Табашников, утверждая, что гражданское право рассматривает предприятие как объект прав и регулирует только правовое положение имущественного комплекса, не включая в его состав работников, считает, что следует различать юридическое и экономическое понимание термина "предприятие". Предпринимательская деятельность начинается там, где происходит эффективное объединение материальных ресурсов, трудовых ресурсов и капитала. Без наличия одного из этих элементов предприятие не сможет выполнять свои функции основного звена экономики. Юридическая трактовка понятия "предприятие" исходит из того, что предприятие рассматривается как статичный элемент, обособленный от иного имущества комплекса материальных и нематериальных составляющих. Возражая против такого подхода, А.Е. Черноморец отмечает, что "к какой бы общественной науке мы не отнесли слово или термин, понятие или категорию "предприятие", выражаемому им явлению имманентно присущ людской субстрат". Поэтому, независимо от того, понятием какой общественной науки является предприятие, оно представляет собой комплексную категорию, отражающую "в первую очередь социальное явление действительности, а не только материально-вещественное состояние". Это же отмечает и В.Н. Табашников указывая, что работники и имущественный комплекс в единстве образуют некий производственно-хозяйственный комплекс. Собственник предприятия состоит с работниками в определенных правовых отношениях и несет перед ними обязательства, в том числе после прекращения трудовых отношений. Из этого следует, что социальные и трудовые гарантии связаны с действующим предприятием.
Следует поддержать позицию ученых, считающих, что в состав предприятия входят права и обязанности собственника по отношению к членам трудового коллектива. Но надо иметь в виду, что наследоваться в составе предприятия будут не сами работники, а слаженный, организованный коллектив.
Рассматривая в составе предприятия фактическое положение на рынке, деловую репутацию, клиентелу, устойчивые коммерческие связи и другие нематериальные элементы, следует рассматривать и трудовые отношения, сложившиеся на предприятии, а также административные и иные связи. С одной стороны, включение прав и обязанностей по отношению к членам трудового коллектива в состав предприятия является для собственника достаточно обременительным, с другой - государство, во-первых, обеспечивает социальные и трудовые гарантии работников, а во-вторых, стимулирует собственника к активным действиям по использованию предприятия в предпринимательской деятельности. Согласно современному пониманию права собственности, на собственнике лежит обязанность "бережно относиться к своему имуществу, не нарушать права и свободы других лиц, государства, извлекать из собственности пользу не только для себя, но и для общества".
В законодательстве иностранных государств занятые на предприятии рабочие, служащие и работники управления входят в структуру предприятия. Так, во французском праве проводится принцип "привязанности наемного рабочего к предприятию". Согласно ст. L 122-12 Трудового кодекса Франции, "если происходит изменение в юридическом состоянии нанимателя, в частности наследование, продажа, слияние, преобразование предприятия, все трудовые договоры, имеющиеся на день изменения, остаются в силе между новым нанимателем и персоналом предприятия". Таким образом обеспечивается "связь трудового договора с самим предприятием, как постоянным элементом, а не с собственником предприятия, которые меняются".
Схожее правило закреплено в Германском гражданском уложении (§ 613а). По такому же принципу пошел российский законодатель, установив в ч. 3 ст. 110 Закона о банкротстве, что "при продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия".
Как указывалось выше, предприятие рассматривается как действующий механизм, используемый в предпринимательской деятельности, а деятельность, как известно, немыслима без участия людей, трудового коллектива. Следует помнить, что трудовое право как специфическая форма отношений собственности в свое время выделилось из гражданского в самостоятельную отрасль. Необходимо "законодательное регулирование трудовых отношений работников, обслуживающих отчуждаемый имущественный комплекс". Следует признать, что права и обязанности по отношению к членам трудового коллектива являются составной частью имущественного комплекса и подлежат отчуждению вместе с предприятием. При этом отношения между работниками, а также между работниками и собственником в процессе их трудовой деятельности регулируются нормами трудового права.
Указанные выше обстоятельства должны быть учтены при наследовании предприятия. С одной стороны, новый собственник (наследник) должен сохранять трудовые отношения с работниками, не злоупотребляя своим правом, придерживаться оптимального сочетания своих интересов с интересами общества. Предоставляя собственникам определенную степень свободы по использованию принадлежащего им имущества, государство обязано гарантировать и защищать предоставленные работникам Конституцией РФ социальные и трудовые гарантии и, в случае их нарушения, активно вмешиваться, с целью восстановления баланса публичного и частного интереса. С другой стороны, работники вправе выбирать, работать им с новым собственником (наследником) или прекратить отношения, расторгнув трудовой договор.
Противники включения в состав предприятия прав и обязанностей наследника в отношении членов трудового коллектива (персонала) рассматривают предприятие как статичный элемент. Если это так, с ними можно согласиться. Но поскольку предприятие приобретает ценность, только когда действует, в таком виде в момент его перехода (продажи, наследования, аренды и др.) важнейшим элементом становится трудовой коллектив. "Производственное предприятие - это не только оборудование; это главным образом его людской состав. Конечно, без оборудования людской состав произвел бы гораздо меньше ценностей, но без людского состава оборудование было бы совершенно бесплодным. Человеческий труд вносит в предприятие жизнь, обогащает его разумом и волей участников производственного процесса".
Рассматривая права и обязанности по отношению к членам трудового коллектива в составе предприятия, не следует превратно понимать, что "работники, личности как таковые входят в состав имущественного комплекса и следуют его судьбе". Личностный фактор в составе предприятия необходимо рассматривать как необходимое условие использования предприятия. В трудовом законодательстве некоторых иностранных государств "законодатель адресует нормы предприятиям... которые не признаются субъектами гражданского и торгового права". Е.А. Флейшиц, утверждая, что личная организация предприятия не может быть отчуждаема, все же признает, что передача предприятия на "ходу" без указанного элемента будет неполной.
На ценность предприятия, несомненно, будет влиять то, какой трудовой коллектив на нем работает. Чем выше квалификация, опыт, профессиональные навыки работников, тем большую заинтересованность в предприятии может проявить его приобретатель. Важно получить вместе с предприятием слаженный коллектив обученного персонала. Иначе на подбор и подготовку новых кадров предпринимателю придется затратить немало времени и средств, что неблагоприятно для бизнеса.
Таким образом, в состав предприятия входят не только "основные, базовые элементы - имущество и права на результаты интеллектуальной деятельности, но и в определенном виде и сочетании нематериальные блага, информация".
Все составляющие предприятие объекты могут меняться в процессе его использования, одни из них могут выбыть из состава предприятия, другие - включены, но предприятие как имущественный комплекс будет существовать до тех пор, пока оно представляет собой организованное единство всех его составных частей, имеющих целенаправленное предназначение.
Так, например, предприятие, использующее труд одного индивидуального предпринимателя - собственника предприятия, в случае его смерти не перестает существовать, поскольку движущей силой предприятия являются не только трудовой элемент, но и связи с другими хозяйствующими субъектами, кредиторами, клиентела и т.д. После его смерти сохраняются его обязательства, долги, права; важно сохранить эти отношения, поскольку они были направлены на достижение коммерческих целей с использованием предприятия как имущественного комплекса.
В связи с этим введение правила, в соответствии с которым со смертью собственника предприятия трудовые и гражданско-правовые договоры сохраняли юридическую силу, стало бы одной из обеспечительных мер, направленных на безостановочное использование предприятия для осуществления предпринимательской деятельности. Так же в этих целях, в отличие от общих правил (пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ), целесообразно сохранить действие доверенностей, выданных предпринимателем в интересах использования предприятия для осуществления предпринимательской деятельности, до его передачи новому собственнику (наследнику) или доверительному управляющему.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru