Проблемы сохранения предприятия как единого комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности

 
При наследовании по закону, если наследников несколько, возникают вопросы, касающиеся перехода предприятия как общественно значимого имущества, которые следует решить в соответствии с целесообразностью его раздела. С юридической точки зрения предприятие - это установленный законом неделимый объект гражданско-правовых отношений. Его неделимость заключается в распространении единого правового режима на все имущество, входящее в его состав. При наследовании имущества предприятия по частям практически невозможно частично передать фирму, клиентелу, репутацию и т.п. При наследовании в целом помимо возможности передать в полном объеме нематериальные объекты предприятия сохраняются производственное или торговое дело, рабочие места для занятых на предприятии людей. В этой связи представляет интерес вывод Д.И. Мейера о наследовании предприятия как нераздельного имущества. Указывая на то обстоятельство, что фабрика, завод, лавка подлежат "единому праву: отчуждается и приобретается такое имущество как единое целое", автор отмечает, что при наследовании данное имущество разделу не подлежит. Поэтому, например, фабрика "или предоставляется которому-либо из наследников, или относительно ее сонаследники сохраняют общее право собственности".
Поэтому наследование предприятия в целом предпочтительнее с публично-правовой точки зрения. Согласно дореволюционному законодательству России, в случае, если в состав наследства входило "одно токмо нераздробляемое имение, тогда право ко владению оным принадлежит старшему сыну, а буде он не в состоянии заплатить другим их части или не намерен брать нераздробляемого имения, то позволяется другому младшему принять оное и учинить между наследниками денежныя выдачи за причитающиеся им части". Указанная норма исходила прежде всего из семейного уклада жизни общества, где дети, как правило, продолжали дело отца. В настоящее время традиции изменились, что предопределяет установление более сложных условий для обеспечения сохранения целостности предприятия (публичный интерес).
Цель особого нормирования наследования состоит в охране предприятия как средства производства, имеющего важное значение для всего общества. Осуществляя эту цель, нормы о наследовании должны стремиться, в частности, к достижению следующих результатов:
1) противодействие перехода предприятия по частям, в том числе перехода отдельных прав и обязанностей, составляющих предприятие;
2) обеспечение его перехода в порядке наследования в руки лиц, способных гарантировать надлежащий уровень использования предприятия в соответствии с его целевым назначением.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru