Соотношение частного и публичного интереса в нормах, регулирующих наследственные отношения

 
Нормы, регулирующие наследственные отношения, имеют как частный правовой характер, так и публичный, защищая частные и публичные интересы. Вместе с тем учет публичных интересов в частноправовых нормах, регулирующих наследственные отношения, является важным и актуальным в условиях формирования новых рыночных отношений. Среди проблем, которые необходимо решить обществу, наиболее важной является проблема гражданско-правового регулирования соотношения публичных и частных интересов.
По мнению С. Зинченко, С. Корх, вопрос об установлении гармоничного сочетания публичного и частного интересов и закрепления их в праве актуален сейчас, как никогда раньше. Эйфория частнособственнической предпринимательской деятельности привела к тому, что цементирующее публичное начало было забыто. Субъекты предпринимательской деятельности, реализуя экономическую свободу, нередко забывают о том, что кроме них есть еще и общество, где только и возможно вести эту деятельность. Государство в такой ситуации должно четко определить свое место и роль в этом процессе, поскольку не учтенный в должной мере публичный интерес неизбежно ведет к деградации частного интереса.
Наследование, как и любой другой сложный социальный феномен, выполняет как частные, так и "общественно-полезные функции, обеспечивая в обществе необходимую устойчивость и преемственность". Публичный интерес как олицетворение государством интереса общества возникает только тогда, когда появляется частный интерес.
Острее всего публичные и частные интересы сталкиваются в сфере предпринимательской деятельности.

  Сохранение использования предприятия по целевому назначению

 
Одним из новых объектов гражданского права, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, является предприятие как имущественный комплекс. Значение такого сложного объекта прав, в состав которого входят различные права и обязанности, для предпринимателя, а также для общества в целом очень велико. Учитывая трудности, возникающие в использовании, распоряжении и управлении предприятием при наследовании по закону, возникает проблема сохранения предприятия на "ходу".
Эта проблема должна решаться путем ограничения использования предприятия только его прямым целевым назначением, т.е. для извлечения прибыли. Раскрывая правомочие пользования как элемент содержания субъективного права собственности, В.П. Павлов отмечает, что, "определяя объем фактических действий по пользованию, законодатель ограничивает действия по пользованию наиболее ценным имуществом только прямым назначением этого имущества". Так, предприятие как имущественный комплекс используется только для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ), земли сельскохозяйственного назначения - только для производства сельхозпродуктов (п. 2 ст. 260 ГК РФ), жилые помещения - только для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ) и т.д.
Правомочия собственника зависят от того, как его статус устанавливается законодательством. Поскольку, согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ, предприятие как имущественный комплекс должно быть использовано для осуществления предпринимательской деятельности, для того чтобы пользоваться предприятием, наследнику необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, гражданин, получивший право собственности на предприятие путем наследования по закону, будет ограничен в его использовании, пока не приобретет статус предпринимателя.
Социальная и экономическая функции предприятия в обществе. Производственная деятельность предприятия ведется в интересах всего общества. Заинтересованность государства и общества в целом проявляется в том, что при нормальном использовании предприятия на производстве будут работать люди и получать материальную компенсацию от своего труда: так решаются проблемы безработицы, обеспечение членов семьи. От прибыли, полученной от использования предприятия как имущественного комплекса, предприниматель или коммерческая организация отчисляют налоги и обязательные платежи, поступающие в бюджет, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и другие небюджетные фонды. С помощью этих поступлений государство решает многочисленные проблемы, стоящие перед ним, в том числе в части, касающейся повышения уровня жизни населения и обеспечения нормального прожиточного минимума социально не защищенных групп населения, безопасности и др.
Исходя из этого, можно заключить, что надлежащее использование предприятия как имущественного комплекса приносит пользу всему обществу. Как справедливо отмечал А.Н. Радищев, "иметь вещь только для того, чтобы ее иметь, не распоряжаясь ею, не делая из нее употребления, не имея от нее пользы, есть право ничего не значащее".
Из сказанного выше следует, что государство не заинтересовано в том, чтобы при наследовании по закону предприятие прекратило свое существование и не использовалось в предпринимательской деятельности. В этой связи следует положительно отметить ряд норм ч. 3 ГК РФ, позволяющих решить данную проблему.
 Задача законодательства, направленная на сохранение целостности предприятия как неделимого имущества и использование его по назначению, наследниками решается путем применения правила о преимущественном праве наследника на получение предприятия в счет своей наследственной доли. Это правило предусмотрено ст. 1168 ГК РФ, в которой говорится о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства, а также ст. 1178 ГК РФ, в которой предусмотрено преимущественное право с целью сохранения предприятия для использования по целевому назначению.

 Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ, если наследуется часть предприятия, то право на получение в счет своей наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на предприятие. Это преимущество при разделе наследства наследник имеет перед иными наследниками по закону, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этим предприятием или нет.
Исходя из смысла п. 2 ст. 1168 ГК РФ, если среди наследников отсутствуют лица, являвшиеся ранее участниками общей собственности на предприятие, то преимущественное право перед иными наследниками на получение предприятия в счет своей наследственной доли имеет наследник, постоянно пользовавшийся предприятием. К этим лицам можно отнести арендатора, управляющего по договору доверительного управления и т.п.
Согласно ч. 1 ст. 1178 ГК РФ, наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение предприятия в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства. Исходя из логики норм ч. 3 ГК РФ, данное правило применяется, если среди наследников отсутствуют лица, указанные в п. 1 и п. 2 ст. 1168 ГК РФ. Включение в ч. 3 ГК РФ данной нормы следует признать положительным моментом. Поскольку предприятие как имущественный комплекс должно использоваться в предпринимательской деятельности, то и лицо, обладающее правом ведения предпринимательской деятельности (предприниматель), при прочих равных условиях, имеет определенные преимущества перед иными наследниками по закону. Важно отметить, что данное правило отсутствовало в ранее опубликованных проектах ч. 3 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что законодатель указал наследника, являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве лица, обладающего навыками предпринимательской деятельности.
Преимущество предпринимателя перед иными наследниками (при прочих равных условиях) при наследовании по закону предприятия, используемого в предпринимательской деятельности, можно объяснить следующими причинами.
Во-первых, наследник, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может обладать навыками, позволяющими ему использовать предприятие в товарном обороте с наименьшими потерями. Во-вторых, он может сразу после принятия наследства приступить к управлению им. В-третьих, указанный наследник, имея определенный капитал, используемый им в коммерческой деятельности, может сразу после принятия наследства вложить средства в предприятие. Это позволит укрепить его базу и снизить риск разорения или запущения, которое в некоторой степени возможно в связи со смертью собственника, а также убедить кредиторов в состоятельности наследника, принявшего предприятие. В-четвертых, у предпринимателя имеются свои наработанные коммерческие связи и клиенты, что также может положительно сказаться на рентабельности предприятия.
Можно привести и другие доводы, подтверждающие преимущество наследников, являющихся предпринимателями, над иными наследниками. Так, например, такой наследник имеет гораздо большие возможности для выплаты другим наследникам из своего имущества компенсации несоразмерности получаемого наследства в наследственной доле. Это очень важно, когда речь идет о наследниках, являющихся нетрудоспособными или малоимущими.
Предлагаемая юридическая конструкция наследования по закону предприятия хотя и устанавливает определенные ограничения прав наследников по закону, но в целом не нарушает конституционное право наследования. Указанные ограничения, а также другие ограничения, которые будут рассмотрены ниже, устанавливаются в целях защиты прав и законных интересов общества, что допускается Конституцией РФ (п. 2 ст. 55) и гражданским законодательством (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Право преимущественного получения в счет своей наследственной доли предприятия как имущественного комплекса следует применять только при наследовании по закону. Оно неприменимо при наследовании по завещанию, имеющем в содержании указание доли в наследстве и конкретного наследника, которому предназначается предприятие, поскольку волеизъявление завещателя в отношении предприятия не может быть исполнено иначе, чем это указано в завещании, так как будет нарушен принцип свободы завещания. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ, свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.
 Часть 1 ст. 1178 ГК РФ определяет, что преимущественным правом обладает также коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию. В статье нет прямых указаний на то, в каких случаях коммерческая организация имеет преимущественное право на предприятие при наследовании по завещанию, однако, следуя логике раздела "Наследственное право", из смысла статьи вытекает, что данное правило должно применяться в отношении коммерческой организации в случае, если наследодатель завещал имущество, в том числе предприятие, двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, кому из наследников предназначается предприятие.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru