Состав предприятия как имущественного комплекса, переходящего по наследству

Исходя из смысла ст. 129, 213 ГК РФ, предприятие может быть объектом права собственности гражданина и, следовательно, может переходить по наследству. Наследование предприятия должно происходить в соответствии с общими положениями наследственного права и с учетом специфики наследуемого имущества.
 В зарубежном праве обычно признается, что в состав предприятия входит следующее:
 - имущество, служащее целям производства или торговли (оборудование, обстановка);
 - организация (в смысле слаженного аппарата);
 - фирма;
 - права требования и долги;
 - товарные знаки и патенты;
 - секреты производства;
 - перспективы привлечения клиентов, т.е. шансы на извлечение прибыли.
 Другими словами, все те факторы, из которых слагается отдельная хозяйственная единица и которые дают возможность извлечения прибыли при эксплуатации. Наибольшую значимость при наследовании имеет передача не отдельных прав и обязанностей предприятия, а передача его как обособленного имущественного комплекса и в состоянии на "ходу", т.е. с возможностью для наследника продолжать деятельность предприятия. Здесь возникает вопрос об определении состава имущества предприятия, переходящего к наследнику. Под объемом переходящих прав обычно признается то, что к новому приобретателю переходят все те права, которые являются необходимыми для эксплуатации предприятия на прежних основаниях.
 В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его использования при осуществлении предпринимательской деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, а именно фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 132 ГК РФ). Как верно подметила С.М. Чеучева, "все эти элементы... создают организованное единство через посредство субъекта права" *(116).
 Исходя из определения в п. 2 ст. 132 ГК РФ состава предприятия, материальные и нематериальные объекты, входящие в состав предприятия и образующие его имущественный комплекс, можно разделить на четыре группы. В состав предприятия как имущественного комплекса входят:
 1) предназначенные для его деятельности вещи;
 2) имущественные права и обязанности;
 3) исключительные права;
 4) особые нематериальные элементы.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru