Виды субъектов права собственности на предприятие

 
Предприятие, являясь объектом гражданских прав, характеризует деятельность субъекта гражданско-правовых отношений.
Предприятие может принадлежать на праве собственности тем гражданам, правосубъектность которых предполагает возможность осуществлять приносящую доходы деятельность.
Собственником предприятия как имущественного комплекса может быть гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
 Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица граждане могут заниматься только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Порядок государственной регистрации граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, установлен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 В отличие от физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, ответственность индивидуальных предпринимателей по принятым обязательствам наступает независимо от их вины. Как и юридические лица, они освобождаются от ответственности только в том случае, если неисполнение обязательств имело место под воздействием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), к которой не относятся нарушения обязательств другими субъектами, недостаток финансовых или материальных ресурсов и т.п. Предприниматель, действующий без образования юридического лица, несет ответственность всем своим имуществом. В соответствии с действующим законодательством гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством (ст. 446 ГПК РФ).
Предприятие может также принадлежать и другим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, но при этом собственник должен по гражданско-правовой сделке передать право пользования (владения) предприятием иному лицу, имеющему право осуществлять предпринимательскую деятельность. Таким субъектом может быть физическое лицо (индивидуальный предприниматель) либо юридическое лицо (коммерческая организация). "Передача предприятия пользователю может осуществляться как на возмездной (аренда), так и безвозмездной основе. При этом важно, чтобы имущественный комплекс использовался в предпринимательских целях".
 Представляется, что наиболее приемлемой формой передачи предприятия в пользование является договор доверительного управления предприятием. Согласно этому договору, собственник предприятия передает доверительному управляющему предприятие в доверительное управление, а последний обязуется осуществлять управление предприятием в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом право собственности на предприятие сохраняется за собственником (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК РФ).

 Необходимость в управлении предприятием может быть обусловлена тем, что не каждый собственник (в том числе предприниматель) предприятия как имущественного комплекса в состоянии компетентно и эффективно использовать его в своих собственных интересах. Поэтому подобного рода отношения будут полезны как для собственника, так и для общества в целом.
Наследодателю на праве собственности может принадлежать как одно, так и несколько предприятий. Например, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере услуг, общественного питания, розничной торговли, может быть собственником нескольких ателье, гостиниц, кафе, магазинов, каждое из которых в отдельности может стать объектом наследственного преемства.
Принадлежность предприятия юридическим лицам исключает возможность перехода предприятия по наследству.
Например, если предприятие принадлежит обществу с ограниченной ответственностью, единственным участником которого является физическое лицо, то в случае его смерти фактически к наследникам переходит предприятие, принадлежавшее обществу. Однако в данном случае по наследству переходит не предприятие, а доля (100%) в обществе, поскольку собственник предприятия остается прежним (ООО), меняется только участник общества, доля которого переходит к наследнику.
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой имущественный комплекс, поскольку в состав его входит имущество, используемое для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Однако предприятием крестьянское (фермерское) хозяйство считаться не может, поскольку для того, чтобы в отношении предприятия обладать правами или совершать сделки, право на предприятие как на недвижимость должно быть зарегистрировано за правообладателем.

 Иначе обстоит дело, когда члены крестьянского (фермерского) хозяйства из имущества хозяйства создают в соответствии с ГК РФ предприятие, которое будет считаться объектом гражданских прав. Согласно ГК РФ, крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. В соответствии со ст. 23 ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство может осуществлять деятельность путем регистрации его главы как предпринимателя. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей собственности, однако в случае смерти члена хозяйства его имущество разделу не подлежит. Другими словами, наследование предприятия в составе наследства не происходит; наследникам, как правило, выплачивается денежная компенсация. В случае смерти единственного члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследование имущества, в том числе предприятия, происходит на общих основаниях.
 Предприятие как имущественный комплекс может принадлежать на праве собственности как одному, так и, исходя из смысла п. 2 ст. 132, ст. 244 ГК РФ, нескольким лицам. Если предприятие является собственностью нескольких лиц, оно принадлежит им на праве общей долевой собственности (ст. 244 ГК РФ). Исключения составляют случаи, когда законом предусмотрено образование общей совместной собственности на имущество, например собственность супругов, собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

 Одним из случаев нахождения предприятия в общей долевой собственности является простое товарищество. Согласно договору простого товарищества, двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). В качестве вклада в простое товарищество может быть предприятие как имущественный комплекс, который с момента заключения договора признается общей долевой собственностью товарищей. По общему правилу, круг участников договора простого товарищества (товарищей) не ограничен. Согласно п. 1 ст. 132 ГК РФ, предприятие как имущественный комплекс должно использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Важной особенностью простых товариществ, созданных для совместной предпринимательской деятельности, согласно п. 2 ст. 1047 ГК РФ, становится солидарная, а не долевая ответственность их участников по всем общим обязательствам, в том числе обязательствам предприятия. Согласно ст. 1050 ГК РФ, в случае смерти товарища договор простого товарища прекращается. При этом многосторонние договоры простого товарищества, т.е. те, в которых участвовало три стороны и более, соглашением участников могут быть оставлены в силе, утратив ее только в отношении выбывшего лица. Таким соглашением может быть предусмотрена замена умершего товарища его наследниками. На существо наследования доли предприятия, принадлежавшей наследодателю, такое соглашение не влияет. В любом случае речь будет идти о наследовании доли предприятия.
Правовое регулирование наследования целого предприятия, его части или доли прежде всего должно быть направлено на сохранение предприятия как функционирующего имущественного комплекса.
Таким образом, наследодателем может быть любое лицо, имеющее право собственности на предприятие: как индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, так и лицо, предпринимателем не являющееся, но обязательно передавшее предприятие индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в доверительное управление для использования в предпринимательских целях. Следует согласить с С.А. Степановым что, "вопрос о статусе субъекта прав на предприятие возникает не в части приобретения таких прав, а в плоскости дальнейшего участия этим имуществом в экономической деятельности".

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru