Законодательство зарубежных стран о понятии "предприятие"

 
В законодательстве небольшого числа стран предприятие признается субъектом гражданского и торгового права (например, предприятие выступает в обороте как самостоятельный субъект в Панаме, Коста-Рике и ряде других государств Латинской Америки). Большое влияние на право освободившихся стран Африки (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и др.) оказал Торговый кодекс Португалии (ст. 230), где предприятие признается хозяйствующим субъектом. В некоторых странах предприятие в местном законодательстве фигурирует в двояком смысле. Так, в Китае предприятие рассматривается как "организационная форма хозяйствования, и как субъект хозяйственно-предпринимательской деятельности".
В основном же в зарубежных странах термин "предприятие" чаще всего относится к обособленному имущественному комплексу, принадлежащему предпринимателю, которое является объектом права. Этот имущественный комплекс принадлежит и управляется предпринимателем, индивидуальным или объединенным с другими предпринимателями в торговое товарищество. Так, согласно Закону Франции от 17 марта 1909 г. о купле-продаже и закладе торговых предприятий, предприятие определяется как "принадлежащий коммерсанту (физическому лицу или торговому товариществу) обособленный имущественный комплекс, состоящий из материальных и нематериальных элементов, используемый для предпринимательской деятельности и представляющий собой целостный объект правоотношений".
Однако законодательство зарубежных стран по-разному устанавливает перечень видов имущества, включаемого в понятие "предприятие". Итальянское законодательство охватывает все имущество предприятия; французское и бельгийское законодательство допускает установление ипотеки на торговый фонд - определенную часть имущества предприятия, включающую лишь активы, за исключением недвижимости и прав требований к третьим лицам. Германское и швейцарское законодательство (§ 25 ГТУ и ст. 18 ГКШ) предусматривают при приобретении предприятия также приобретение всех его активов и пассивов, т.е. как прав требований, так и долгов. Единообразный торговый кодекс США в ст. 6-102 "комплексное отчуждение" устанавливает, что отчуждению подлежат материалы, оборудование и товары торгового предприятия, а передача нематериальных объектов должна быть оформлена специальным соглашением.
При конструировании правовой модели предприятия как объекта права вслед за германской цивилистикой российская доктрина выделяет в составе предприятия не только наличное, реальное имущество (вещи), но и нематериальные элементы имущества.
Анализ п. 2 ст. 132 ГК РФ показывает, что объектом наследственного преемства может быть и часть предприятия, например имущество, закрепленное за филиалом, цехом. Эта часть должна представлять собой обособленный имущественный комплекс, который "пригоден для ведения предпринимательской деятельности, т.е. образует технологически единое целое, замкнутый производственный цикл" Иначе говорить о наследовании предприятия как имущественного комплекса не приходится. Поэтому наследование отдельных видов имущества, входящих в состав предприятия (например, здание, станок, имущественные права), осуществляется на основании норм, регулирующих наследование этих объектов.

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru