Законодательство зарубежных стран необходимости сохранения целостности предприятия при наследовании

 
Несмотря на то, что действующее законодательство допускает раздел предприятия по самым разным основаниям, все же при разделе наследства, в состав которого входит предприятие, желательно, чтобы предприятие не делилось на части, тем более не прекращалось путем расчленения на составляющие его элементы, а сохранялось как единое целое, неделимое имущественное образование.
Во многих западных странах неделимость в юридическом отношении предприятий исключает их делимость при наследовании.
В этой связи представляется интересным обратиться к опыту стран с развитой экономикой и устоявшимися традициями. Рассмотрим одну из новейших кодификаций гражданского права - Гражданский кодекс Квебека, провинции Канады (далее - ГКК), принятый 4 июня 1991 г. и вступивший в силу 1 января 1994 г., который уделяет значительное внимание вопросу, касающемуся преимущественного права наследников на определенные виды наследственного имущества.
Согласно ст. 855 ГКК, наследник получает свою долю наследства в натуре, при этом он может потребовать, чтобы ему было представлено определенное имущество из состава наследства или определенная доля наследства в преимущественном порядке. Преимущественное право на получение предприятия или доли в капитале, акций и других ценных бумаг, связанных с предприятием, предоставляется наследнику, активно участвовавшему в эксплуатации предприятия на момент смерти наследодателя (ст. 858 ГКК). В случае, если несколько наследников осуществляют одно и то же преимущественное право или имеется спор по требованию о предоставлении предприятия или связанных с ним ценных бумаг, спор разрешается судом (ст. 859 ГКК).
Публичное вмешательство в "процесс осуществления частных прав" при разрешении наследственных споров проявляется в том, что все обстоятельства спора "подлежат оценке в рамках судебного исследования", при этом в расчет принимаются, среди прочего, существующие интересы, основания преимущества каждого из наследников либо степень его участия в эксплуатации предприятия.
Важно также отметить, что ст. 852 ГКК предусматривает рекомендации, согласно которым при разделе наследства следует избегать дробления недвижимости и деления предприятия. Неравенство стоимости долей в результате распределения между наследниками нераздельного имущества, входящего в состав наследства, компенсируется путем выплаты денежной суммы другим наследникам, не получившим это имущество или право на него в результате деления.
Рассмотрим, по каким критериям происходит раздел предприятия по законодательству Японии. Согласно японской доктрине, раздел наследства, существовавшего в виде единого предприятия, уменьшил бы его ценность и был бы невыгоден не только наследникам, но и обществу в целом. Поэтому, согласно ст. 906 Гражданского кодекса Японии, "раздел наследственного имущества должен проводиться с учетом вида и характера вещей или прав, относящихся к наследственному имуществу, рода занятий каждого наследника и иных обстоятельств". С учетом этого предприятие должно переходить к одному из сонаследников, который одновременно принимает на себя обязательство перед остальными сонаследниками возместить каждому соответствующую наследственную долю.
Законодательство и судебная практика зарубежных государств, в большей или меньшей степени признавая самостоятельность предприятий, рассматривают его "как единый объект, могущий при известных условиях в целом переходить от одного лица к другому как в порядке отчуждения, так и по наследству". Так, согласно § 25 и 26 Германского торгового уложения, лицо, приобретшее предприятие и продолжающее его под прежней фирмой, отвечает по обязательствам прежнего владельца предприятия, возникшим при ведении дела, и, в свою очередь, к нему переходят требования к дебиторам предприятия. Другими словами, предприятие переходит на "ходу" как целое со всем активом и пассивом.
Представляется обоснованным мнение Ю.С. Поварова, что "в современных условиях следует использовать выработанный германской судебной практикой принцип, согласно которому отчуждение предприятия предполагает переход всех его частей, которые нужны для продолжения торгового дела и сохранения конкретного характера данного предприятия".

  В законодательстве зарубежных стран наибольшее ограничение при наследовании наблюдается в отношении сельскохозяйственных земельных участков и предприятий. Ограничения связаны с техническими особенностями и потребностями сельского хозяйства в современных условиях. Это выражается в нормах, предписывающих недопущение или ограничение деления сельскохозяйственных земельных участков и предприятий между наследниками; устранение наследников, не располагающих достаточными материальными средствами или кредитом для ведения хозяйства на должном высоком уровне, а также наследников, которые не имеют опыта работы на сельскохозяйственном предприятии, и тех, кто по старости, болезни или по каким-то иным причинам не может обеспечить высокопроизводительное ведение хозяйства; отказ в возмещении устраненным таким образом наследникам или уменьшение размера этого возмещения и такой способ его выплаты (например, в рассрочку), который не подрывал бы экономическую жизнеспособность унаследованного предприятия, и т.д

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru