НАСЛЕДНИКИ

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни насл едодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии с положениями ГК РФ (ст. 1151) о месте открытия наследства.
В соответствии со ст. 1117 ГК РФ не наследуют:
1) ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Лица, указанные выше, отстраняются от наследования, если обстоятельства, препятствующие призванию их к наследованию, подтверждены в судебном порядке (к примеру, приговором суда, вступившим в законную силу, о признании наследника виновным в совершении умышленного лишения жизни наследодателя; однако следует учитывать, что приговор суда в отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, не может быть применен как подтверждение обстоятельств, препятствующих призванию наследников к наследованию).
Противоправные действия наследников, направленные против наследодателя, должны быть именно умышленными, то есть лицо должно осознавать общественную опасность совершаемых им деяний (возможно, за исключением умышленного преступления, в частности убийства, совершенного при превыш ении пред елов необходимой обороны). При этом умысел различают прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и пр.), при косвенном умысле лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть.
Таким образом, не признаются недостойными наследниками умершего:

    • лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, так как при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;
    • лица, признанные в судебном порядке недееспособными;
    • лица, не достигшие 14-летнего возраста.

    Противоправные действия наследников, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (сокрытие подлинного (последнего) завещания, составление фиктивного завещания, понуждение наследодателя к составлению завещания, выгодного для одного из наследников и пр.), должны быть подтверждены также в судебном порядке (приговор суда, вступивший в законную силу, либо решение суда, вступившее в законную силу по гражданскому спору);
    2) по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке
    лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства
    (решение суда о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя). При этом
    при наследовании по завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания
    совершеннолетия, родители, лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях;
    3)   по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону
    граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по
    содержанию наследодателя.
    В данном случае под обязанностями по содержанию наследодателя, возложенными в силу закона на наследника, имеются в виду алиментные обязательства, которые перечислены семейным законодательством (в отношении детей и родителей, бабушек и дедушек, супругов и пр.).
    Факт злостного уклонения от выполнения алиментных обязательств должен быть установлен в судебном порядке.
    При наследовании по завещанию указанные лица наследуют на общих основаниях.
    Правила, указанные выше, распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
    Указанные выше правила (ст. 1117 ГК РФ) соответственно применяются к завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
    Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании указанных выше положений (ст. 1117 ГК РФ) (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
    Примеры исков.

    Дела об отстранении от наследования недостойного наследника рассматриваются судом в порядке искового производства (по общим правилам) (см. гл. 10 настоящей книги).
    В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.
    При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru