Как приобрести наследство

Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства - это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.
Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме. Таковыми являются:

  1. лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  2. лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;
  3. эмансипированные несовершеннолетние.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя.
От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан, признанных судом недееспособными, наследство принимают их законные представители:

  1. от имени малолетних - их родители, усыновители или опекуны;
  2. от имени граждан, признанных судом недееспособными, - их опекуны.

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется, поскольку принятие наследства не влечет уменьшение имущества подопечного.
При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка заявление о принятии наследства может быть принято нотариусом от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым. Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым.
Нотариус по месту открытия наследства при приеме заявлений от наследников уведомляет их о том, что при наличии сведений о зачатом при жизни наследодателя, но еще не родившемся насл еднике выдача приня вшим наследство наследникам свидетельства о праве на наследство будет приостановлена.
Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации принимают наследство в общем порядке.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства. Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).
Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону.

Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований насл едования, не означает отказа от ост ального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества.
К примеру, если насл едник насл едует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, дачи, гаража, то он не вправе принять только квартиру, гараж и не принять дачу; если наследник наследует по закону имущество, состоящее из различных видов имущества, он не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав этого основания наследования.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям. К примеру, у наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства - квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан. Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону - от причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наслед ует автомобиль. Если дочь примет наслед ство и по завещанию, и по закону, в этом случае она получает квартиру по завещанию и по закону в размере 1/2 доли в праве на автомобиль, а сын только в размере 1/2 доли в праве собственности на автомобиль.
Вышеуказанное правил о о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону. К примеру, отец завещал сыну все имущество. Сын, единственный наследник по закону, отказывается от наследования по завещанию, но принимает наследство отца по закону.

Принятие наследства по одному из оснований в пределах указанного срока (шесть месяцев со дня смерти насл едодателя) нельзя автоматически расценивать как отказ от наследства по другим основаниям. Этим правилом следует руководствоваться и в случаях, когда имело место фактическое принятие наследства.
Исходя из особенностей правового регулирования принятия наследства при наличии разных оснований наследования, нотариус разъясняет наследнику, чтобы в заявлении о принятии наследства он указал, что принимает наследство по всем основаниям, по которым призывается к наследованию, если его воля не направлена на иное.

Если наследственное имущество причитается наследнику по нескольким завещаниям (завещание на дом, завещательное распоряжение на вклад и пр.) и наследник выражает волю принять причитающееся ему насл едственное имущество по всем завещаниям, он указывает в заявлении о принятии наследства по каждому завещанию.
Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства - это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госуд арственной регистрации права нас ледника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества. В частности, наследнику будет также принадлежать преимущественное право покупки доли в праве общей собственности при ее продаже постороннему лицу, независимо от того, зарегистрировал ли такой наследник свою долю в установленном законом порядке.
Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется. Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается.
Принятие наследства осуществляется:

    • путем подачи соответствующего заявления нотариусу
    • либо путем фактического принятия наследства.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru