О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)

Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия насл едства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ).
Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к насл едованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.
Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.
В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все его наследственное имущество было им завещано, если завещана была только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.
Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.
Если же наслед ник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел приня ть любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях. Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.
При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правил а, опред еляющие способы, сроки принятия и отказа от насл едства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц.
Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.
Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно:

  1. наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;
  2. наследство, открывшееся после смерти самого наследника - второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Когда наследник призывается к наследованию в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, нотариус в этом случае разъясняет наследнику, что принятие им наследства в порядке наследственной трансмиссии не означает принятия им также наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося после его смерти. Поскольку это разные наследственные дела, действия наследника должны оцениваться отдельно по отношению к каждому из наследственных дел и заявления о принятии наследства подаются в отношении каждого указанного наследства.
Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.
При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ), то есть два самостоятельных заявления.
Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления, если наследственные дела ведутся одним нотариусом, заводятся отдельные наследственные дела к имуществу каждого из наследодателей.
Поскольку при наследовании одновременно в по ряд ке насл едственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела - в связи со смертью первого наследодателя и в связи со смертью его наследника, то действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следует оценивать относительно каждого наследства.
Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).
Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии (в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).
Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ (см. "Срок вступления в наследство").
Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке.
Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущ ества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
К примеру, наследодатель умер 15 января 2005 г. Его наследниками являются мать и сын. Мать умирает 9 февраля 2005 г., не успев принять наследство в связи со смертью ее сына. Наследником матери является ее супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства в причитающейся ей доле после смерти ее сына.
Супруг матери наследодателя умирает 24 июня 2005 года. Он фактически принял наследство, принадлежавшее его жене, ввиду совместного с ней проживания, но в связи со смертью жены он не выразил воли в отношении принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью ее сына, так как фактическое принятие наследства, принадлежавшего его жене, не означает фактического принятия наследства после смерти наследодателя - ее сына.
Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, так как не входит в состав его собственного насл едственного имущества. Имущество, насл едуемое в порядке наследственной трансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января 2005 г., а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). В этом случае не принятое в установленный срок супругом матери первого наследодателя наследство в порядке наследственной трансмиссии переходит сыну первого наследодателя (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).
Схема родственных и свойственных отношений данного примера: наследник первого наследодателя - сын и мать умершего, супруг матери имел право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, дочь супруга матери является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу.
Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия насл едства, и при жизни не под ал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).
Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам - в порядке ст. 1161 ГК РФ (приращение наследственных долей) (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. правлением ФНП 28.02.2006)).
Так, в соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным законом, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть насл едства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от насл едства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Указанные правил а не применяю тся, если насл еднику, отказавшемуся от насл едства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 ст. 1121 ГК РФ).
Моисеенко обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса Климовской нотариальной конторы Брянской области, отказавшего ей в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ее отца - Малинникова И.Ф. в порядке наследственной трансмиссии, ссылаясь на то, что 10 сентября 1994 г. умер ее брат Малинников В.И., оставивший все свое имущество своим сыновьям Малинникову В.В. и Малинникову И.В. По ее мнению, согласно ст. 535 ГК РСФСР право на обязательную долю в наследственном имуществе имел отец наследодателя Малинникова В.И. -Малинников И.Ф., проживавший с наследодателем, однако он не успел пол учить на эту долю свидетельство о праве на наследство в связи с его смертью 30 декабря 1994 г., а так как она - дочь Малинникова И.Ф., то вправе наследовать причитающееся отцу имущество по обязательной доле.
В ходе судебного разбирательства Моисеенко изменила свои исковые требования и просила признать за ней право собственности на 2/9 доли наследственного имущества.
Решением Климовского районного суда Брянской области (оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам и Президиумом Брянского областного суда) в удовлетворении иска отказано.
Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела в суд первой инстанции в связи с неправильным толкованием судом норм материального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 октября 1997 г. протест удовлетворила, указав следующее.
Обсуждая вопрос о законности заявленного истицей требования, суд правильно, руководствуясь статьями 532 и 535 ГК РСФСР, пришел к выводу о том, что Малинников И.Ф., являясь отцом наследодателя Малинникова В.И., имел право на обязательную долю в наследственном имуществе, завещанном Малинниковым В.И. своим детям.
Однако вывод районного суда о том, что Моисеенко - дочь Малинникова И.Ф. права на это наследство в порядке трансмиссии не имеет, так как Малинников И.Ф. своевременно с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не обратился и не принял наследства по обязательной доле в связи со смертью, не основан на законе и материалах дела.
В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г., с последующими изменениями и дополнениями), под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, в том числе и его совместное проживание с наследодателем.
По утверждению Моисеенко, Малинников И.Ф. на день смерти сына проживал с ним совместно в рабочем поселке Климово и остался проживать в доме наследодателя после его смерти.
Однако суд не принял во внимание эти обстоятельства и не предложил истице представить соответствующие доказательства этих фактов.
Судебные инстанции не указали мотивы неприменения ст. 546 ГК РСФСР, регулирующей право законного наследника на обязательную долю в наследственном имуществе.

Таким образом, судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение (извлечение из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1997 года).

 

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru