СПОРЫ О РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВА

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 ГК РФ. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.
Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав насл едников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе наследства.
Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.
При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ. В целях охраны законных интересов указанн ых наследников о составлении соглашения о разделе наследства (статья 1165) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 37 ГК РФ доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании закона, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
В случае возникновения споров о разделе наследственного имущества между наследниками такой раздел наследства осуществляется в судебном порядке.

 

В ___________________________________
(указывается наименование суда общей
юрисдикции (районный, межмуниципальный
и пр.) по месту нахождения ответчика)
Адрес суда: _________________________
Истец:
(Ф.И.О., адрес постоянной
регистрации и фактического проживания) Ответчик:
(Ф.И.О., адрес постоянной
регистрации и фактического проживания)
Исковое заявление о разделе наследственного имущества
"  " июля 2002 года умер мой отец -
Ф.И.О. После его смерти осталось наследственное имущество:
- жилой дом, расположенный по адресу:                                                                  ;
автомобиль  марки  "    ",       года выпуска, регистрационный номер
"__" апреля 1996 года отцом было сделано завещание на все принадлежащее ему  имущество  в  мою  пользу.  Завещание  удостоверено  нотариусом города
_______  ______  Однако оказалось, что сын наследодателя _________________
Ф.И.О.                                                                                                Ф.И.О.
(мой   родной  брат   и  ответчик  по  настоящему  иску)  имеет   право  на обязательную долю в наследстве, так как является инвалидом третьей группы.
"__" февраля 2002 года нотариусом города _____________________________
______________________________________________________________  мне и моему
Ф.И.О. брату  было  выдано  свидетельство о праве на наследство на указанный жилой дом  и  автомобиль:  брату - по закону на 1/6 долю, а мне - по завещанию на 5/6   долей  всего  наследственного  имущества.  Расчет  обязательной  доли производился с учетом 4 наследников по закону (еще двое наших сестер).
Я предлагала ответчику добровольно заключить в нотариальной конторе договор о разделе наследственного имущества, однако он отказался, потребовав с меня значительную денежную компенсацию. В настоящее время автомобиль находится у ответчика. Кроме того, он требует, чтобы я освободила в доме одну комнату, так как он намерен пользоваться земельным участком, на котором расположен дом, и комната нужна ему для отдыха и хранения садового инвентаря.
Я согласна, чтобы автомобиль полностью перешел в собственность Власова И.М., однако мне необходимо оставить за собой жилой дом. В этом доме я с мужем и двумя детьми проживаю в течение 15 лет, другого жилья у нас не имеется. У ответчика есть благоустроенная трехкомнатная квартира, в которой он живет вдвоем с женой. По заключению Бюро технической инвентаризации дом разделу не подлежит, он состоит из двух комнат жилой площадью 32 кв. м, два отдельных входа в нем сделать невозможно.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 1165 ГК РФ,
прошу:
1)  произвести раздел наследственного имущества, оставшегося после
смерти отца - ______  , между мной, _____  , и сыном наследодателя, _____  ,
Ф.И.О.                              Ф.И.О.                                                    Ф.И.О.
признав  за  ответчиком право собственности на автомобиль оценкой ________
рублей, а за мной - на жилой дом, оценкой ______________  рублей;
2) взыскать с ___________  в мою пользу уплаченную за рассмотрение дела
Ф.И.О. государственную пошлину.
Приложение:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия свидетельства о праве на наследство.
  3. Справка и заключение БТИ.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

"__" ________  года                                                  Подпись __________________

 

Иск о разделе наследственного имущества может быть предъявлен в суд как до получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство, так и после получения такого свидетельства.
Ф. обратилась в суд к Б. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, оставшееся после смерти 31.10.97 мужа - Ф.А., а также о разделе наследственного имущества: земельного участка с имеющимися на нем строениями, насаждениями в садоводческом товариществе "Дубки" в Можайском районе Московской области и автомашины "ГАЗ-М-21".
Б. - дочь умершего - признала за истицей право на обязательную долю в указанном наследственном имуществе, оставленном отцом ей по завещанию, и заявила встречное требование о праве в порядке наследования по завещанию на 1/3 часть двухкомнатной квартиры жилой площадью 28 кв. м по ул. Бирюлевской в г. Москве, принадлежащей Ф. и ее отцу на праве собственности в равных долях.
Решением Бабушкинского межмуниципального суда г. Москвы от 6 апреля 1999 г., оставленным без изменения Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 2 сентября 1999 г., встречный иск Б. удовлетворен, за ней признано право собственности в порядке наследования по завещанию на 1/3 часть спорной квартиры с правом пользования изолированной комнатой площадью 9,2 кв. м, на 1/3 часть земельного участка с имеющимися на нем постройками и насаждениями в садоводческом товариществе "Дубки", а также на 2/3 части автомашины "ГАЗ-М-21" с выделением ей всего автомобиля и возложением на нее обязанности по выплате Ф. денежной компенсации в размере 334 руб. за принадлежащую ей долю в автомобиле.
Кроме того, за Ф. признано право собственности в том числе и в порядке наследования обязательной доли - на 2/3 части спорной квартиры с правом пользования изолированной комнатой площадью 18,8 кв. м и 2/3 части земельного участка с имеющимися на нем насаждениями и строениями в садоводческом товариществе "Дубки".
Свидетельства о праве собственности на наследство по закону и завещанию, выданные на имя Ф. и Б., признаны недействительными.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 14 сентября 2000 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на данные Судебные Постановления оставлен без удовлетворения.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных Постановлений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Производя раздел наследственного имущества между сторонами, суд исходил из условий завещания наследодателя от 20 мая 1997 г., согласно которому все свое имущество, по мнению суда, умерший Ф.А. завещал Б.
Между тем такого завещания от 20 мая 1997 г. в деле не имеется, судом оно не исследовалось и не обозревалось, хотя Ф. заявляла на этот счет ходатайство.
В соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).
Отказывая Ф. в иске о признании за ней права собственности на 1/2 часть автомашины "ГАЗ-М-21", суд указал, что указанная автомашина не является совместно нажитым имуществом супругов Ф., поскольку была приобретена наследодателем до брака, имеет 75 процентов износа и стоимость в размере 1003 руб. 30 коп.
Однако с таким выводом согласиться нельзя, так как он не основан на материалах дела и требованиях закона.
Действительно, как видно из дела, автомобиль "ГАЗ-М-21", выпуска 1967 г., был приобретен Ф.А. до брака - в 1973 г. (в брак с Ф. вступил в 1975 г.).
Однако согласно справке государственного предприятия механизации и спецавтотранспорта от 23 апреля 1998 г. Ф. трижды: в 1979 г., 1987 г. и 1995 г., то есть в период брака с истицей, производил капитальный ремонт автомашины своими силами, что в силу названных выше положений закона уже само по себе создает для истицы право собственности на спорное имущество независимо от суммы затрат, вложенных на его восстановление.

Утверждение суда о том, что приобретаемый умершим в 1988 г. для ремонта автомобиля кузов имел всего 5 процентов годности и, следовательно, не повлек увеличения его стоимости, является лишь предположением, не подтвержденным соответствующими на этот счет доказательствами.
Более того, опровергается заключением специалистов от 10 февраля 1988 г., согласно которому автомобиль на день возникновения спора имел остаточную годность 13 процентов, что значительно выше, чем кузов, приобретенный десять лет назад для ремонта автомашины.

При таком положении покупка Ф.А. в 1988 г. кузова, годность которого определялась всего в 5 процентов, вызывает сомнение и требует дополнительной проверки.
Выделяя спорный автомобиль Б., суд ничем не мотивировал и не учел, что он в течение 20 лет находился в совместном пользовании истицы и наследодателя.
Кроме того, в нарушение статей 194, 197 ГПК РСФСР в решении, в том числе и в резолютивной части, не указано, какие свидетельства о праве на наследство по закону и завещанию признаны недействительными, и не содержится ссылка на отказ истице в части заявленных ею требований.

Судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Московского городского суда вопреки требованиям соответственно статей 306, 307 и 330 ГПК РСФСР указанные нарушения оставили без внимания.
Таким образом, по делу допущено неправильное применение норм материального права и существенные нарушения норм процессуального права, что в соответствии со ст. 330 ГПК РСФСР является основанием к отмене судебных Постановлений.

По изложенным основаниям состоявшиеся по делу судебные Постановления нельзя признать соответствующими требованиям закона, и они подлежат отмене.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить юридически значимые обстоятельства и в зависимости от установленных обстоятельств в соответствии с требо ваниями закона разрешить спор (извлечение из Определения Верховного Суда РФ от 07.12.2001 N 5-В00-174).

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц. Требования о возмещении расходов, указанных в предыдущем абзаце, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расх оды возмещ аются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещ аются расх оды, вызванные болезнью и похоронами насл едодателя, во вторую - расх оды на ох рану насл едства и управление им и в третью - расх оды, связанные с исполнением завещания.
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.
Указанные выше правила соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым пред оставл ено право привл екать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru