Предъявление встречного иска

На любой стадии процесса, но обязательно до вынесения судом решения по делу, то есть в ходе рассмотрения дела по существу, ответчик вправе пред ъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск является одним из процессуальных способов защиты ответчиком своих прав и законных интересов от заявленных к нему требований истца. Целью подачи встречного иска является совместное рассмотрение и разрешение его с первоначальным иском.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска, то есть такой иск должен соответствовать определенной законом письменной форме и требованиям, оплачен госпошлиной, к нему должны быть приложены все необходимые документы и пр. (см. гл. 9.1 настоящей книги).
Так же как и первоначальный иск, судья вправе оставить встречный иск без движения, отказать в его принятии, вернуть заявителю по тем же основаниям, что и первоначальный иск (см. вышеизложенное). Об отказе принять встречный иск (оставлении его без движения) судья также выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Судья принимает встречный иск в случае, если:
1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования.
Если требование возникает из гражданско-правовых обязательств, нужно руководствоваться правилами статей 410 - 412 ГК РФ.
В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. При этом (ст. 411 ГК РФ) не допускается зачет требований:

  1. если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
  2. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  3. о взыскании алиментов;
  4. о пожизненном содержании;
  5. в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначал ьным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Отсутствие любого из условий, упомянутых выше, делает принятие встречного иска невозможным.
Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, указанных выше, не препятствует вторичному обращению заявителя в суд путем предъявления самостоятельного искового заявления и возбуждения по нему другого производства.
О принятии встречного иска судья выносит определение. В нем помимо других обязательных сведений судья указывает мотивы, по которым он принял этот иск.

 

 

                       © 2009-2014 all-pravo.ru